何でもかんでもゴーヤ、あれこれ 2010-09-07 01:25:37 | 笠井屋 ゴーヤをどっさり収穫、追われるように食べてます。ということでなんでもかんでもゴーヤシリーズ。 鶏がら風味で味付けした「エリンギのゴーヤチャンプルー。同じゴーヤチャンプルーでも入れるものを変えたり、味付けを変えるとまた新鮮な味になります。ゴーヤの味噌汁。えっと思うくらい味噌汁に合います。ただし火にかけないこと。出来上がった味噌汁に下ごしらえしたゴーヤを乗せていただきます。 お馴染みT島製粉のKんちゃんヌードル、ゴーヤとたっぷりの唐辛子を入れてどうぞ。 マグロの佃煮withゴーヤ。マグロの佃煮の濃いしょうゆ味に、ゴーヤの苦味がとってもマッチします。 H23三熊野神社大祭まであと206日
決明子の鞘が伸びだしました 2010-09-07 01:24:30 | 笠井屋 笠井屋中庭のふっせで生えた決明子、鞘が伸び始めました。黄色いマメ科の花が終わると、その真ん中からサヤが伸び、11月頃には茶色くなって熟します。※写真(花の真ん中からサヤが伸びています)
砂防林の松、SOS! 2010-09-07 01:23:56 | なんでもあり農園 9月に入ったというのに相変わらずの猛暑ガ続いています。また、先月12日の台風4号に伴う激しい雨の後はまったく雨が降らず、畑の砂もカラカラ状態です。その影響のあってか松くい虫の被害も広がり、なんでもあり農園周辺の砂防林の松が次々と枯れ始め、多数の松が赤変してしまっています。このままでは白砂青松の景色が失われてしまいそうです。※写真(砂防林の松がSOSです。そういえば何年か前にもこんなことがありましたね)