気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

サンドイッチ

2006-01-30 | ご飯・パン類
サンドイッチ
 卵とツナのサンドイッチ
 ハムとクレソンのサンドイッチ
リンゴとオレンジ

【サンドイッチ】
 ゆで卵をフォークでつぶして汁気を切ったツナとあわせ
 塩・黒コショウで味を付け、マヨネーズで和えます。
 クレソンは適当な長さにざく切りにし、これもマヨネーズで和えておきます。
 胚芽食パンの片面にマーガリンを塗り、
 1セットには卵とツナを、もう1セットにはハム、クレソン、ハムをはさみ
 ラップで包んで冷蔵庫でしばらく重しを乗せて馴染ませます。

お弁当作りができなかったときのサンドイッチですね。
ご飯のお弁当はおかずを数種類作らなくてはならないので、
そういう意味ではサンドイッチは手軽にできます。
ハーブを使うと料理の味わいに幅が広がり、食べるときには幸せを感じます。
ピザにはよくバジルを使いますが、私はローズマリーの方が好きです。
庭にたくさんのローズマリーがあり、可愛い紫色の花をつけます。