気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

春菊のおひたし

2006-01-19 | 野菜類
ご飯 ゆかり
キャベツ炒めと型抜き人参
ハンバーグ
カボチャとレーズン、アーモンドのサラダ
春菊のおひたし
リンゴ、梨、オレンジのフルーツサラダ

【春菊のおひたし】
 鍋に熱湯を沸かして春菊をさっと茹で、水でさらします。
 絞って3センチ長さに切り、お醤油をかけておかかと和えます。

おひたしの作り方をわざわざ紹介することもないのですが
おかかで和えると汁気がなくなり、お弁当には扱いやすくなります。
私はほうれん草のおひたしより、こういった香りのある方が好きで
セリや三つ葉などもよく使います。

人参をハート型に抜いてみました。
1度やってみたかったのですが、この年でやると嫌がらせになりそうです。