麦ご飯 塩ゴマ
和風チンジャオロースー
卵焼き シュウマイ
キュウリと干し柿の酢の物
【和風チンジャオロースー】
さといもは拍子切りにして酒・醤油をふり電子レンジで硬めに加熱します。
ピーマン、人参、牛肉は細切りにし、
肉は塩・コショウ、醤油でしばらく味をなじませます。
フライパンに油を熱し、ピーマンと人参を炒めて取り出し
そこへ味を付けた牛肉にかたくり粉をまぶして炒めます。
最後にフライパンへ先に炒めたピーマンと人参、
レンジで加熱したさといもを加えて軽く炒め、塩・コショウで味を調えます。
お正月に使おうと思っていた里芋が残っていたので、
タケノコの変わりに使ってみました。
タケノコとは違って歯ごたえはありませんが、牛肉との相性はよかったです。
ジャガイモなどでもOKですね。
和風チンジャオロースー
卵焼き シュウマイ
キュウリと干し柿の酢の物
【和風チンジャオロースー】
さといもは拍子切りにして酒・醤油をふり電子レンジで硬めに加熱します。
ピーマン、人参、牛肉は細切りにし、
肉は塩・コショウ、醤油でしばらく味をなじませます。
フライパンに油を熱し、ピーマンと人参を炒めて取り出し
そこへ味を付けた牛肉にかたくり粉をまぶして炒めます。
最後にフライパンへ先に炒めたピーマンと人参、
レンジで加熱したさといもを加えて軽く炒め、塩・コショウで味を調えます。
お正月に使おうと思っていた里芋が残っていたので、
タケノコの変わりに使ってみました。
タケノコとは違って歯ごたえはありませんが、牛肉との相性はよかったです。
ジャガイモなどでもOKですね。