気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

和風チンジャオロースー

2006-01-12 | 肉類
麦ご飯 塩ゴマ
和風チンジャオロースー
卵焼き シュウマイ
キュウリと干し柿の酢の物

【和風チンジャオロースー】
 さといもは拍子切りにして酒・醤油をふり電子レンジで硬めに加熱します。
 ピーマン、人参、牛肉は細切りにし、
 肉は塩・コショウ、醤油でしばらく味をなじませます。
 フライパンに油を熱し、ピーマンと人参を炒めて取り出し
 そこへ味を付けた牛肉にかたくり粉をまぶして炒めます。
 最後にフライパンへ先に炒めたピーマンと人参、
 レンジで加熱したさといもを加えて軽く炒め、塩・コショウで味を調えます。

お正月に使おうと思っていた里芋が残っていたので、
タケノコの変わりに使ってみました。
タケノコとは違って歯ごたえはありませんが、牛肉との相性はよかったです。
ジャガイモなどでもOKですね。