麦ご飯 昆布の佃煮
シャケハラミの塩焼き
ナスとピーマンのカレー炒め(バルサミコ酢)
シラス入り卵焼き
オレンジとリンゴのサラダ
【シャケハラミの塩焼き】
ただ焼くだけです(笑)
我が家はフライパンで焼くのですが、ハラミは脂が多くてキッチンが汚れます。
そんなときは、フライパンにキッチンペーパーを落し蓋のようにかぶせ
時々、溜まった脂をもう1枚のペーパーで吸い取りながら両面を焼きます。
ハンバーグを焼くときも同じようにしていますが、
中まで火が通るのが早いような気がします。
我が家はIHヒーターなので火が出ません。ガスの方には不向きかも。
カリカリっと焼いたシャケの皮はとても美味しいです。
皮と身の間にジューシーな旨味があって、ご飯によくあいますね。
シャケは色んな料理に活躍している魚ですが
(お寿司やパスタ、クリームチーズで巻いたりホイル焼きにしたりなどなど)
でも私は焼いた塩シャケが一番好きです。
シャケハラミの塩焼き
ナスとピーマンのカレー炒め(バルサミコ酢)
シラス入り卵焼き
オレンジとリンゴのサラダ
【シャケハラミの塩焼き】
ただ焼くだけです(笑)
我が家はフライパンで焼くのですが、ハラミは脂が多くてキッチンが汚れます。
そんなときは、フライパンにキッチンペーパーを落し蓋のようにかぶせ
時々、溜まった脂をもう1枚のペーパーで吸い取りながら両面を焼きます。
ハンバーグを焼くときも同じようにしていますが、
中まで火が通るのが早いような気がします。
我が家はIHヒーターなので火が出ません。ガスの方には不向きかも。
カリカリっと焼いたシャケの皮はとても美味しいです。
皮と身の間にジューシーな旨味があって、ご飯によくあいますね。
シャケは色んな料理に活躍している魚ですが
(お寿司やパスタ、クリームチーズで巻いたりホイル焼きにしたりなどなど)
でも私は焼いた塩シャケが一番好きです。