気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

シャケの塩焼き

2006-01-24 | 魚介類
麦ご飯 昆布の佃煮
シャケハラミの塩焼き
ナスとピーマンのカレー炒め(バルサミコ酢)
シラス入り卵焼き
オレンジとリンゴのサラダ

【シャケハラミの塩焼き】
 ただ焼くだけです(笑)
 我が家はフライパンで焼くのですが、ハラミは脂が多くてキッチンが汚れます。
 そんなときは、フライパンにキッチンペーパーを落し蓋のようにかぶせ
 時々、溜まった脂をもう1枚のペーパーで吸い取りながら両面を焼きます。
 ハンバーグを焼くときも同じようにしていますが、
 中まで火が通るのが早いような気がします。
 我が家はIHヒーターなので火が出ません。ガスの方には不向きかも。

カリカリっと焼いたシャケの皮はとても美味しいです。
皮と身の間にジューシーな旨味があって、ご飯によくあいますね。
シャケは色んな料理に活躍している魚ですが
(お寿司やパスタ、クリームチーズで巻いたりホイル焼きにしたりなどなど)
でも私は焼いた塩シャケが一番好きです。