ご飯 梅干
キャベツとキュウリ、オレンジのサラダ
コロッケ 和風ポトフ
シュウマイ
【保存食材でお弁当】
作り置きして冷凍保存しておいたコロッケを油であげ、
賞味期限の長い結びコンニャクと大根、ウインナーをコンソメで煮ます。
専門店で買って冷凍しておいたシュウマイを耐熱容器に入れ
お酒、醤油をふりかけて、電子レンジで加熱します。
朝食用のサラダを半分取り分けて塩もみにし、
オレンジと合わせて和風ドレッシングで和えます。
仕事が忙しくて夜も遅くなり、また、風邪気味で体調も良くないので
なかなかキッチンに立つ気になれません。
そんな時は、冷凍保存しておいた食材が活躍してくれますが
冷凍したコロッケを油で揚げるのは苦手でパンクしたり焦げたりします。
とりあえず作ったって感じの今日のお弁当。たまには許して貰えるでしょう。
キャベツとキュウリ、オレンジのサラダ
コロッケ 和風ポトフ
シュウマイ
【保存食材でお弁当】
作り置きして冷凍保存しておいたコロッケを油であげ、
賞味期限の長い結びコンニャクと大根、ウインナーをコンソメで煮ます。
専門店で買って冷凍しておいたシュウマイを耐熱容器に入れ
お酒、醤油をふりかけて、電子レンジで加熱します。
朝食用のサラダを半分取り分けて塩もみにし、
オレンジと合わせて和風ドレッシングで和えます。
仕事が忙しくて夜も遅くなり、また、風邪気味で体調も良くないので
なかなかキッチンに立つ気になれません。
そんな時は、冷凍保存しておいた食材が活躍してくれますが
冷凍したコロッケを油で揚げるのは苦手でパンクしたり焦げたりします。
とりあえず作ったって感じの今日のお弁当。たまには許して貰えるでしょう。