気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

炒りコンニャクおかか和え

2006-01-25 | 加工品
ご飯 牡蠣の佃煮
牛肉とごぼうの炒め煮
炒りコンニャクおかか和え
キュウリと干し柿のサラダ
リンゴ

【炒りコンニャクおかか和え】
 コンニャクは味が馴染むよう表面細かく切り目を入れて2センチ角に切り、
 特有のくさみやアクを取るために熱湯に通してからザルにあげ
 水気を切ったコンニャクをごま油を熱した鍋で香ばしく炒めます。
 最後に旨味調味料、醤油で味を付け、おかかで和えます。

料理のレパートリーが少ないので、おかずには四苦八苦です。
冷蔵庫を開けてから材料を見ても、レシピが浮かんでこなくて
作る時間より悩んでいる方が長い気もします。