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麦ご飯 昆布の佃煮
シャケハラミの塩焼き
ナスとピーマンのカレー炒め(バルサミコ酢)
シラス入り卵焼き
オレンジとリンゴのサラダ
【シャケハラミの塩焼き】
ただ焼くだけです(笑)
我が家はフライパンで焼くのですが、ハラミは脂が多くてキッチンが汚れます。
そんなときは、フライパンにキッチンペーパーを落し蓋のようにかぶせ
時々、溜まった脂をもう1枚のペーパーで吸い取りながら両面を焼きます。
ハンバーグを焼くときも同じようにしていますが、
中まで火が通るのが早いような気がします。
我が家はIHヒーターなので火が出ません。ガスの方には不向きかも。
カリカリっと焼いたシャケの皮はとても美味しいです。
皮と身の間にジューシーな旨味があって、ご飯によくあいますね。
シャケは色んな料理に活躍している魚ですが
(お寿司やパスタ、クリームチーズで巻いたりホイル焼きにしたりなどなど)
でも私は焼いた塩シャケが一番好きです。
シャケハラミの塩焼き
ナスとピーマンのカレー炒め(バルサミコ酢)
シラス入り卵焼き
オレンジとリンゴのサラダ
【シャケハラミの塩焼き】
ただ焼くだけです(笑)
我が家はフライパンで焼くのですが、ハラミは脂が多くてキッチンが汚れます。
そんなときは、フライパンにキッチンペーパーを落し蓋のようにかぶせ
時々、溜まった脂をもう1枚のペーパーで吸い取りながら両面を焼きます。
ハンバーグを焼くときも同じようにしていますが、
中まで火が通るのが早いような気がします。
我が家はIHヒーターなので火が出ません。ガスの方には不向きかも。
カリカリっと焼いたシャケの皮はとても美味しいです。
皮と身の間にジューシーな旨味があって、ご飯によくあいますね。
シャケは色んな料理に活躍している魚ですが
(お寿司やパスタ、クリームチーズで巻いたりホイル焼きにしたりなどなど)
でも私は焼いた塩シャケが一番好きです。
いいですよね~
我が家もたんまに炊きます。
ガスコンロ使用ですけど
そのアイデアーいいですね
今度試してみます。
シャケの皮に
栄養素が沢山有るって聞いた事有りますから~
是非食べたいですよね!
シャケ料理
私もシンプルなのが一番好きです~♪
私は塩辛い方がうまいといって、辛くない方がいいシャケなんだと笑われたことがあります。
安物でけっこうだから、塩っ辛いやつを食べたいなあ。
ペーパーで蒸し焼きっぽいかなと思いますが
自分の溶け出した脂で揚げ焼きになります。
皮がカリカリして美味しいですよね。
お弁当にはパリっとしないかなあと思いましたが
でもでも、それでも美味しかったです。
ペーパーに火が飛ばないように気をつけてくださいね
塩分の取りすぎはいけません。
それでなくてもラーメンがお好きなのに~
最近は保存管理がいいからか、塩をあまり必要じゃないのでしょう。
健康に気をつけなきゃ…ってそういう私もカップヌードル好きなんですが
玉子焼きがとっても、お上手!綺麗だわぁ~
私なんか~~下手~~下手で!
レパートリーが少ないなんて、そんなこと無いよ!
そんで、お弁当の定番のシャケ!
美味しいのと出会うのは難しいのですが
今、、、美味しいお店を見つけました
お魚屋さんではないのよ~~それが、、、
意外なお店、、、発見しました~(#^.^#)
どこどこどこ
ヾ(≧▽≦)ノ オシエテー♪
すぐにでも買いに行くから。
しかしお魚屋さんではなく・・どこだろう??
卵焼きは何気なく作っているけど、そうですか?
上手ですか(〃∇〃) てれっ☆
自分では思ったこともなかったんでうれしいです。
卵焼き専門店でも開こうかな~(すぐ調子に乗っちゃうんで