この冬一番の冷え込みになった今日、由布岳の頂上辺りは、かなりの雪化粧。
陽射しもあり、室内はポカポカ。
だけど最高気温は8.5℃と真冬並み。
ちなみにここの最低気温は2.1℃。
県下での最低気温は、内陸の竹田の−5.2℃でした。
大雪の地方の皆さんには、申し訳ないですが、寒さに弱い、半身麻痺なのでした。
何とか運動メニューをこなしていたデイサービスでしたが、最後のステップの昇降の際に、麻痺足に痛みが出てしまいました。
力が入ると、麻痺足が装具の中で動き、足に当たり痛むのです。
装具は、近々作り替えますが、それまでは応急手当てで凌ぎます。
今日もウレタンを痛む場所に当ててやりました。
先週までは痛みが無かったので、寒さと、それに伴う身体の固さから来てるとしか思えない。
最近すっかり痛みに弱くなってしまい(無理したく無い)、でもやれる範囲でやるだけです。
スタッフさんのお一人が先週のお風呂の件を気遣って下さり、「緊張が緩む良い方法があると良いのに」と声を掛けてくれました。
私の留守中に夫は灯油を買いに行ってました。
近くのスタンドのサービスが今日までで、お安く買えたようです。
木曜日、金曜日の寒さが厳しいようなので、筋肉を動かして発熱したいと思います。
寒さもあり、健手の痛みも厳しいです。
トイレがシンドイわ〜。
冷える人は、生姜パウダーが良いですよ。
手作りもできますが、買うのが早い。笑。
生姜は、加熱する事で《ショウガオール》という身体を温める成分になります。生の生姜の成分のジンゲロールは、東洋医学では、解熱の働きをする、とされています。
スライスした生姜を15〜20分蒸して、干した物を使うのが良いとの事でした。
キノコ類も干して食べる方が栄養価が上がりますから。
ビタミンD、しっかり取ってまいりましょう。
“塩白菜”をやりたいけど、健手が大丈夫かな?
前にももコレ投稿したっけ。
あの時は、栗原はるみさんのテレビを見てだったけど、今回は『きょうの料理』。
さて、ストレッチして寝るぞ!
皆様、温かくしてお過ごし下さいませ!
ご安全に!