ゲンコツ半分くらいの大きさに切ったカボチャをフライパンで蒸し煮にします。
フライパンに出汁(希釈する液体出汁)を1cm弱入れ、皮を下にしてカボチャを並べます。今日は半玉使ったので26cmフライパンにギッシリでした。
蓋をして弱めの中火で10〜15分。
出汁は薄めでO K。煮詰まるので
途中、水を足します。
ここで手間ですが、カボチャをひっくり返します。トロ火で5分程加熱して火を消して余熱で放置。
最近はこの煮方で食べてます
固めのカボチャが美味しく出来ます。返す前に厚めのヤツに箸を刺してみて固いようなら時間を延長し、火は弱めます。出汁が煮詰まり過ぎるから。
余熱放置の時にカボチャが出汁を吸いますから、出汁の量は少なめの方が、ホクホクになります。
あくまで、私のやり方です。
カボチャは固くて切るのが大変ですから、4分の1カットをレンジ加熱を軽くして切るのがベターかな?
最近は煮物用にカットされた物もありますし、ケガの無いようにして下さいね。
フライパンは、出番が多いです。
蓋もガラスのヤツ。重いですが、
しっかり蒸す事が出来ます。
お肉調理も蓋かある方が良いです。
いろいろ試してみて下さいね。