明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

明太子チーズコロッケ

2008-11-25 14:10:31 | 美味しいもの
私の仕事は、11月・12月が基本的に閑散期だ。
求人系の取材件数がぐっと減る。
まあ、あまり年末の慌しい時期に求人をかける企業はないので、
これから1ヶ月くらいはますます仕事がない。

たまたま今月は他の単発の仕事も少なかったので、
わりとゆったり過ごしている。

いつもならこういう時期に営業をかけたくなるが、
この閑散期の間に仕上げてしまいたい大きな仕事が3本あるので
営業もせずに過ごしている。

そういえば春頃から全く営業をしていないが、
毎日忙しく何かしら仕事があるのがありがたい。
来年はもう一歩何か踏み出してみたいとは思うのだけど。

昨日はまた夫と家のことを話し合った。
この間見に行った家は、私だけじゃなく二人ともが気に入ったので、
私の中ではどうしてもあきらめたことが悔やまれる。

ここには書けないが、いろいろな事情があるので仕方がない。

気を取り直して、二人で酒を飲んだ。

土曜日、伏見でライブがあって観に行ってきたのだが、
その際、「蒼空」というお酒を作っている酒蔵のバーに立ち寄ってみた。
そこで買った「蒼空 純米 おり酒」。

ラベルもまだ貼っていなくて、本当に瓶に詰めただけのもの。
栓もコルクだし。
流通していないので「これは!」と思って買った。
酸味がフルーティーに感じられて、かなり好み。

アテは、ピーマンと豚肉の炒め物と、ゴボウのから揚げ。
それに、新作↓ 明太子チーズコロッケ。



夫のお母さんに明太子をやたらもらったので、どうやって食べようかと考えて作ってみた。
ジャガイモをつぶして、そこに大葉の千切りと明太子を混ぜる。
丸く形を作るときに、中にとろけるチーズを入れて、衣をつけて揚げた。

私がよく作る「バジルチーズコロッケ」の応用編だな。
これが結構うまい。

しかし、まだまだある明太子。
そのままご飯と食べてもいいのだけど、私はあまり白ゴハンを食べないからなぁ。
今日は明太子を混ぜた衣のかき揚げを作ってみようかと思う。
でも、もう油ものはちょっと嫌だなー。胃がもたれる。
野菜の宅配の日だし、何かあっさりとしたものを作りたいな。
(明太子レシピ、何かないかしら?)