毎月行ってる訳ではないけれど、回数だけはまるっと6年を越えて7年目に突入したらしいネパール料理教室(@_@)まだまだ学べますよ!!
てなわけで、今月のお皿はこちら↓
サラダの色合いとメインであるビリヤニの色合いが効いてて華やかね~♪
で、ビリヤニがこちら。
今月習ったのはチキンビリヤニなのだけど、玉子も入れちゃった親子バージョンなのです。
ビリヤニというのは、カレーとお米を層にして蒸し焼きにした、日本で言うところの炊き込みごはん的なもの。
写真は炊きあがった?!のを蓋取った瞬間(^.^)
お米は長細いバスマティライス…日本と違って茹でて調理し、こうしてナッツやフライドオニオン、ライム、パクチーで飾り付けたのを鍋底から混ぜると、下に仕込んでたカレー部分が出てくるという仕掛け。聞いたところによると、日本の炊き込みごはんと違い、ビリヤニは白いのや黄色いの、赤いのなどごはんの色が色々になるのが「らしい」コツなんだとか。
その他のおかずたちはこちら↑左上から時計回りに
・ライタ
ヨーグルトのサラダ。今回驚いたのが中に入れるクミンというスパイスをホール(粒のまま)から少し加工して使ったこと。あと中には通常入れてるキュウリなどの他にザクロも入ってるのだ。甘く仕上げるのがコツなんだとか…と言っても、食事として楽しめる程度の甘さだけれどね。
・ダール
今回はクワティーという9種類の豆を使ったスープ。そういえば昨年も10月の教室の時はそうだったな♪寒くなった時に体を温める効能があるのだとか。
・季節のサブジ
カリフラワー、じゃがいも、カブが入った優しい味わいのスパイス炒め煮。カブが甘くて美味しかった♪家でも真似しちゃった(^.^)
・青菜の炒めもの
ふふふ、辛いものが苦手な子にこそ唐辛子が入るというワナ(O.O;)ちょっぴり辛かったけれど、真似できない炒め具合というか~こう甘さが出るのって何でだろ?!
豆のスープもビリヤニも好きなものばかりで…モリモリだったのにお代わりしちゃった、その上
先生がケーキ教室で習ってこられたというラズベリーチョコのケーキ…だけではなく!
洋酒に漬けたフルーツがたっぷり入ったフルーツケーキまで、食後のデザートに来たよ!( ̄□ ̄;)いかんがな~(食べるけど)
おほほほ♪食後にチヤ(スパイシーなミルクティ)とデザートたち。うまうまでちた☆
健康診断控えてるというのに食べ過ぎました(;´д`)トホホ で、でも悔いなしなのです(ぉぃ
てなわけで、今月のお皿はこちら↓
サラダの色合いとメインであるビリヤニの色合いが効いてて華やかね~♪
で、ビリヤニがこちら。
今月習ったのはチキンビリヤニなのだけど、玉子も入れちゃった親子バージョンなのです。
ビリヤニというのは、カレーとお米を層にして蒸し焼きにした、日本で言うところの炊き込みごはん的なもの。
写真は炊きあがった?!のを蓋取った瞬間(^.^)
お米は長細いバスマティライス…日本と違って茹でて調理し、こうしてナッツやフライドオニオン、ライム、パクチーで飾り付けたのを鍋底から混ぜると、下に仕込んでたカレー部分が出てくるという仕掛け。聞いたところによると、日本の炊き込みごはんと違い、ビリヤニは白いのや黄色いの、赤いのなどごはんの色が色々になるのが「らしい」コツなんだとか。
その他のおかずたちはこちら↑左上から時計回りに
・ライタ
ヨーグルトのサラダ。今回驚いたのが中に入れるクミンというスパイスをホール(粒のまま)から少し加工して使ったこと。あと中には通常入れてるキュウリなどの他にザクロも入ってるのだ。甘く仕上げるのがコツなんだとか…と言っても、食事として楽しめる程度の甘さだけれどね。
・ダール
今回はクワティーという9種類の豆を使ったスープ。そういえば昨年も10月の教室の時はそうだったな♪寒くなった時に体を温める効能があるのだとか。
・季節のサブジ
カリフラワー、じゃがいも、カブが入った優しい味わいのスパイス炒め煮。カブが甘くて美味しかった♪家でも真似しちゃった(^.^)
・青菜の炒めもの
ふふふ、辛いものが苦手な子にこそ唐辛子が入るというワナ(O.O;)ちょっぴり辛かったけれど、真似できない炒め具合というか~こう甘さが出るのって何でだろ?!
豆のスープもビリヤニも好きなものばかりで…モリモリだったのにお代わりしちゃった、その上
先生がケーキ教室で習ってこられたというラズベリーチョコのケーキ…だけではなく!
洋酒に漬けたフルーツがたっぷり入ったフルーツケーキまで、食後のデザートに来たよ!( ̄□ ̄;)いかんがな~(食べるけど)
おほほほ♪食後にチヤ(スパイシーなミルクティ)とデザートたち。うまうまでちた☆
健康診断控えてるというのに食べ過ぎました(;´д`)トホホ で、でも悔いなしなのです(ぉぃ