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ほうれん草のカレー

2024年02月01日 | うちごはん
最近ほうれん草が手に取りやすい価格なので、よく買っている。とはいえ、石製造機(尿管結石)としてはデンジャラス素材なんだけど、工夫すれば大丈夫…なはず(;・∀・)えへ カルシウム豊富な何かと一緒に食べてる♪
(ほうれん草に含まれるシュウ酸が石になりやすいらしく、カルシウムと一緒に摂るとシュウ酸が結合して排出されやすいという話)

で、石のことは置いといて~時期的にほうれん草、茹でただけでも甘いのね、美味しい。
夕飯カレー作ろうかと思ってメニューに悩み、ダンナ氏に「おうちカレーとほうれん草のカレーどっちいい?」って相談したら、ほうれん草と回答があったので作ることにしたよ。

ほうれん草のカレー、今回は厚揚げを焼いたものも入れてみた☆

以前珠洲に習いに行ってたネパール料理教室で最初に習ったカレーだった記憶。その時はほうれん草と自家製チーズが入ったパラクパニールという名前のメニューだったけれど、それのアレンジバージョン。
写真撮る気ゼロで普通に食べたら、やっぱりほうれん草がよかったのかめっちゃ美味しくて、慌てて撮ってみた( ̄▽ ̄;)盛り付けの雑さ&もうスプーン汚れてるのは見ぬ方向で(笑)

他のおかずは、賞味期限近くで破格だった小粒モッツァレラチーズとアボカド、きゅうりのサラダと、茄子とエリンギの焼きびたし。蛇足なんだが、スーパーのお惣菜コーナーで茄子の揚げびたしが割引で売ってて一瞬手に取るも1パック210円ほどで量少な目…一応と思って野菜コーナー戻って茄子見たら、長茄子3本198円だったので「カロリーも抑えられるし、焼びたしにしてしまえ」と思った次第( *´艸`)大好きなエリンギとの組み合わせはナイス!で味も好きにできるしな。
ちょっと時間かかっちゃったけれど、満足ごはんになったのでした☆

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