1人の晩ごはんは~チャンス♪(何の?(笑)
皮から餃子を手作り~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
今回は羽根をつけずに、若干油多目で揚げ焼きちっくにしてみたよ☆
…美味しい!!私天才っ(天才って入れたら天災って出たうぉぅ)
最近会得した皮作りのコツ…一つは秘密だけど、もう一つは(周知のことだけど)生地を作ってから半日ほど寝かしておくこと。
で、生地を作る時点でごま油が切れてしまい~挙句食べる時のラー油も切れていたので、寝かせタイムの間に買出しを~
megさんのところで知った、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を買ってきた♪
うーん、確かに辛そうだけど辛くない(笑)
いや、後からじわーっと口が熱くなってきたから、少し辛いんだわ(^_^;)
タレにつけるよりも、最後にはこのラー油を具ごとちょっぴり乗っけ盛り?!な感じでパクパク☆
手作りの皮はむっちりしてて、今日のはその上ツルルンとしてて…いいわぁ
実は1人手作り餃子の日はご飯もなく、おかずもなくコレだけ(^-^)粉いっぱい使ってるからね、物足りなさはないのだよ。
ホントはお出かけの時に持っていこうと思ってたジャスミンティーのお茶をぐびぐび…しあわせでございますぅ~
皮から餃子を手作り~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
今回は羽根をつけずに、若干油多目で揚げ焼きちっくにしてみたよ☆
…美味しい!!私天才っ(天才って入れたら天災って出たうぉぅ)
最近会得した皮作りのコツ…一つは秘密だけど、もう一つは(周知のことだけど)生地を作ってから半日ほど寝かしておくこと。
で、生地を作る時点でごま油が切れてしまい~挙句食べる時のラー油も切れていたので、寝かせタイムの間に買出しを~
megさんのところで知った、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油を買ってきた♪
うーん、確かに辛そうだけど辛くない(笑)
いや、後からじわーっと口が熱くなってきたから、少し辛いんだわ(^_^;)
タレにつけるよりも、最後にはこのラー油を具ごとちょっぴり乗っけ盛り?!な感じでパクパク☆
手作りの皮はむっちりしてて、今日のはその上ツルルンとしてて…いいわぁ
実は1人手作り餃子の日はご飯もなく、おかずもなくコレだけ(^-^)粉いっぱい使ってるからね、物足りなさはないのだよ。
ホントはお出かけの時に持っていこうと思ってたジャスミンティーのお茶をぐびぐび…しあわせでございますぅ~
いや~koji苑の豊かな恵みを見てると…すごいなぁと思ってばかり(^_^;)
きっと、あのかわいい子供ちゃんたちの、いい教育になると思います☆
ほんとすごいもん(特にはちみつ♪)
あ、リンク…嬉しいです(^^)
よろしくお願いしまするです☆
>紫陽花さま
ふふふ、あとは結局慣れじゃないかと(いぢわる)
生地の寝かせ時間があるので、思い立ってすぐ作っても
出来たとたん食べるが出来ないのが~難点かなぁ(^_^;)
油ははねて怖いけど(謎)思い切り使うのがいいのかも~です。
もっちりおいしいよぅ~♪
猛烈に食べたくなったら作ります。
もちーっとした皮美味しそうだけど
皮は作れないだろうなあ(^_^;)
羽根があるのもいいけど、こういうもちーっとしたのもたまりませんね。
勝手にリンク貰って行きます~
良いっすよね?(笑)
やりたいと思いつつ、いまだチャレンジしてない分野っす!
でも、モッチリしていそうでうんまそう!
桃屋のラー油も 中々やりますな!!(笑)
例のものを仕入れに~は、まだ先なはず。
ん?いや、別のアレの話か?!(覚えてるのかなぁ(笑)
餃子ね~ちょっと腕上がってきたかも☆
毎度テケトーなんで、前の微妙ビリヤニみたいのでよければ
今度食べにおいで~(*^_^*)
あ!そうそう、フィジーのカレー粉仕入れちゃった♪(高かったけど)
ムッチリの餃子食べたい(・ω・)/
だんだん腕を上げてってるんじゃない?
今度作っておくれ~