いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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出張みやげ

2023年09月12日 | たべもの♪
昨日の赤いつぶつぶで登場したこちら↓

駅の魚屋 高田屋嘉兵衛さんという、博多駅隣接のマイングというお土産コーナーの中にあるお店の明太子の切子…あまりにも沢山入ってたので、半分は一旦薄くならして冷凍にしちゃったよ~福岡のことをよくご存じの方から教えてもらったお店だそうな。
冷蔵のままだと二週間もつそうな、食べるのヨユーとか思ってたけれど、ついついいくらちゃん手に入れちゃったから、魚卵まつりすぎてコワイ!
味はやや辛め、気のせいか赤い唐辛子よりも青唐辛子系の爽やかで清涼感のある辛さで、お子ちゃま舌には辛いと思いつつも~ごはんと一緒ならば耐えられるレベルのぎりぎり感♪

もう一つあった、努努鶏(ゆめゆめどり)という冷やして食べる手羽中の唐揚げ。
以前長崎に旅行した際に博多駅で出会った味、長崎行ったのも、もう15年近く前になるのか(°◇°)~また行きたいな
で、こちらの唐揚げは変わってて、揚げたてアチアチじゃなくて、凍ったのをちょっとだけ解凍した状態で食べるのがベストというもの(@_@;)えええ!って思うんだけど、食べてくうちにこのしこしこというか~ややかための食感と噛みしめる味わいにじわじわはまってくんだよね。

どちらもうまうまちゃんでした☆(*´∀`)美味しいものが多いところの出張、いいねっ(そこか?(笑)
コメント
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