いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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加賀しずく

2023年09月03日 | たべもの♪
ダンナ氏とフルーツの話になって、話題は「加賀しずく」へ。
加賀しずくとは、ルビーロマンと共に最近石川県が力を入れてるプレミアム大梨。噂やニュースで聞くもので、我が家の食卓にはのらない予定だったんだけど~「食べたことないって言うよりも「食べてみたけれど〇〇だった」と言いたい」とダンナ氏がモノより思い出みたいな発言をし、確かに言われてみれば~と納得したので、毎度のよらんかいねぇ広場さんにてお買い上げ♪
(私一人だと迷って結局買わない恐れが高いので、珍しくダンナ氏が店内までついてきた(^▽^;)用心深いな)

加賀しずく、一玉700円( ゚Д゚)梨ひとつに700円っっ!
とはいえ、ちっと小傷があったので多分お手ごろ価格の方のハズ…だって噂で一玉1000円とかそれ以上って聞いてたもの(高級品の相場なぞ知らぬ)
私の手は女性としては大きな方なんだけど、それでも持ってますって思うような大きさだから、梨にしてはかなりの大玉感あるよ~

皮をむいてる時からすでに「あれ?」って思ったのが、包丁のすべりが滑らかで果汁が多いこと。
実際食べてみると、普段の梨のシャリ感(というか、言葉は悪いけれどザリザリジャクジャクした感じ)はやや弱めで、果実のきめが細かく、食感はややりんごにも近い感じだった。新水ほどのダイレクトな甘味ではなく、全体的に上品で「甘い果物だな」と思えるレベルで、梨らしい酸味がそっと後を追う味わいだった。あきづきが近い感じかなぁと思うけれど、それよかしっとりとした食感だねぇ。

さすがダンナ氏、私のことを見抜いとるな(ーー;)加賀しずくにしてはお手ごろ価格だったとはいえ、一人で買い物してたら絶対「やっぱ買わんかった」って言ってたもの(笑)
我が家にしては清水ジャンプな梨でしたが…これでまた一つ石川度が上がった♪ということで(*´∀`)よかよかなのでした☆
コメント
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