いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

能加万菜 郷

2023年02月15日 | そとごはん
ホテルビスタ金沢さんに宿をとって、向かったのは~「能加万菜 郷」さんというお店。能加万菜という名前で色んなお店があるようなんだが、おばんざいを扱うお店で入りやすそうだったから選んでみたよ(*´∀`)ホテルのプランで一人3000円分のクーポンがついてくるので、ちょっと気が大きくなっております♪

えと~外観はとてもフレンドリーな感じだったんだが、中はちょっと大人の雰囲気だった( ̄▽ ̄;)お仕事の軽い接待的なノリの方もいらしてて、私入っても大丈夫か?と思いつつ、観光客の人もどうぞ~的な感じもあり…ま、いっか(ぉぃ

まずは乾杯☆
ダンナ氏は多分プレモルの神泡(600円)で、私はやわらぎを挟むの前提で地酒の飲み比べセット(1000円)をば。飲み比べはフルーティーで軽やかなお酒からスタートして、だんだんと濃厚旨口へと飲み進めるようにアドバイスがあったよ~

つきだしに小柱がはいったやわらかな酢味噌の和え物…ふふふ、日本酒にしてよかったー!
ちなみにテーブルチャージは550円の模様です('◇')ゞ

おばんざい三種盛(1300円)
沢山メニューがあって悩んだ中から、まずはお店の売りであるおばんざいやろ~と、その中から好きなものを三種類選んで盛ってもらえるセットにしてみた。ちなみに単品でオーダーすると550円らしいので、それよりも少し小さく盛って色々食べられるように設えて下さるのだろう。
右手前から時計回りに
・能登もずく酢(通常のよりも細めで、歯ごたえありつつやわらかな味わい♪)
・のりこさんのポテトサラダ(謎の甘味がある…板場にいらしたのがのりこさんらしい)
・ばい貝うま煮(貝苦手なダンナ氏にも意外と好評だった…単に私の好みで選択)

地野菜のお漬物(680円)
個人的には今回のMVPと書いても良いかも~なお漬物…蕪好きー!謎のジュレがかかったお漬物はお洒落かっ!
色んなお野菜の食感や味があって、つまむたびに楽しい♪

お造り盛り合わせ(1980円)
ひとまず一人前で…とお願いしたのだが、きっと二人客だったからご配慮下さったのだろう二切れずつ入ってて嬉しかった(n*´ω`*n)
奥にあるのがさわら(こちらの呼び方で、実際はカジキ)の昆布締めなんだが、昆布がカリカリにされてて、昆布締めも周りが少々炙ってあって、初めての食感と味わいだったよ~

さばへしこ炙り(750円)
ここで、居てもたまらずダンナ氏が珍しく日本酒にスイッチ(@_@;)炙ってあるへしこは少々塩気が増してるものの~クセのある風味が炙りの香ばしさで抑えられてて良き♪

だし巻き卵・いくらつき(880円)
…じゅわっとだし巻き(*^^*)んまっ!大根おろしといくらを載せると~

わははは、笑いが止まらん。
ごはんほしい…と思うところを日本酒でくいっと。お料理ごとにどのお猪口から飲むかなと思うのがいいよね。

クリームチーズ粕漬(700円)
うーむ、多分ダンナ氏日本酒いったから、これ頼みたくなったんだろうなぁ~とびっこの塩気と甘いクリームチーズの組み合わせ、旨口の濃いめのお酒だなこれは(--)(__)

海老と加賀野菜の天ぷら盛り(1400円)
こちらも一人前ながらお気遣い戴いて食べやすかった~甘すぎないけれどホクホクの金時芋、金沢春菊や加賀れんこん…珠洲のお塩と天ぷら用のだしがついてきてて、どちらと合うかとワクワクしながら食べたよ。しいたけは百万石しいたけっておっしゃってたかな~椎茸独特の風味が濃くて食感もあり、だしとぴったりだったよ(^_^)

…えと、クーポンで気が大きくなっていたこともあり、大分オーバーしちゃったけれど~記念日ごはんだし、美味しかったしで満足ニャリでした(n*´ω`*n)まだ気になるものがあったので、できればまたおかわり行きたいな~と思っておりまする。次は何にしようかなぁ(妄想中♪)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする