もう期間が終わってしまった情報でゴメンなのですが、金沢駅前三和商店街プレミアム商品券の期限が迫ってきたので、どかんと一気にTHE ARATAKEさんで使うことにした。というか金沢駅前三和商店街の商品券使えるお店のリスト見てたら…うおお、美味しいところばっかりやん(°◇°)~もっと頑張るべきだったかと反省(え
ちなみにARATAKEさんは六枚交差点近くにあって、片町に「あら竹」という本店(なのかな?)がある焼鳥メインのお店だよぅ~
現地集合で待ち合わせ~予約の時間に間に合いそうになかったので、ダンナ氏には先に始めててもらった…で、LINEにこれ送られてきたよ(笑)真似できそうで出来ない長芋の漬物。ちょうどいい塩気と甘味と酸味なのよ…漬かり過ぎず、しゃくしゃくといい歯ごたえ♪
5分ほど遅れて到着したら、パパっと来そうなやつ~で頼んでたポテトサラダ(480円)とお通し(牛すじ煮込み)が出てきた。ドライバーなので柚子みつソーダ(確か300円、これは二口ぐらい飲んだ後)で乾杯☆
ここに来たら頼むべし!なささみ(250円)
左手が私オーダーの刻み生わさび、右手がダンナ氏のかぼす胡椒。
私だけ頼んだレバー(ごま油:250円)塩・たれ・山椒・ごま油とあって、一番味に想像がつかなかったセレクト(笑)今は食べられないけれど、昔はレバ刺しってごま油で食べたよねって味だった(どんなん?(;・∀・))
名古屋コーチン卵の月見つくね(380円)とつくね(たれ:280円)と奥にチラ見してるのが、上シロ(たれ:250円)
きっとね、焼鳥ツウの人は「焼鳥は基本塩だよ」っておっしゃると思うんだけど…私はたれ派なのよぅーーーーっ!( ゚Д゚)クワッ
この卵黄…めったくそ丈夫でなかなか割れず、割れたら割れたで濃いぃの…このいい具合のたれと混ざったのが最高!何度かお皿を下げられそうになったけれど、貧乏性なので「これはまだ使います!」と死守(いい大人なんだけど、食いしん坊が先なのさ)
牛ハラミ焦がし醤油がけ(400円)
ちと高級品だったので、ダンナ氏と分けた…焦がし醤油?というか、何か和風のソースみたかった~。こちらも濃厚だったので、半分こで正解だったかも。
こちらも名物と書いてもいいのでは?な〇〇ベーコンシリーズ…こちらはトマトベーコン(450円)
サラダに使うのかな?と思ってた中玉クラスのをぐるんと巻いて串に刺してた(@_@;)トマベー用だったんか!あのトマト!とびっくりしたさ。焼きたてはアチアチ爆弾なので注意よぅ~トマト苦手でもこれは食べられるのよ♪大きいから、こちらも半分こ
夫婦も20年以上になると味覚が似てくるのか?締めに焼きおにぎりしようって言ってたけれど、お互いどうしてもこれが目について離れず~商品券あるし!と強気になってたこともありガーリックトースト(2つで500円)
こ、こ、ここで、さっき余らせておいた月見つくねの卵黄混ざりたれを使った…トーストの上のモリモリ部分(玉ねぎ?)と卵黄だれの悪魔的コラボにクラクラした(°◇°)~焼きおにぎりまでとっておこうと思ったたれ、全滅(爆)
串も食べたいが、ダンナ氏は飲んでるのでつまみ的なものも~ってことで、炭火焼きエイヒレ(580円)をば…なかなか持久力のあるつまみ、さすがプロの炙りなので、ほわっと香ばしく焼けててさらに美味しい(n*´ω`*n)
もうちょっと食べたいような~これで引くのが大人か~と迷いつつ、締めの焼きおにぎりをオーダー。
左は私のわさび味噌、右がダンナ氏の焦がし醤油(各300円)
わさび味噌…結構お醤油ついた後だからか、ノンアルさんには濃いぃ~ということで、味噌こっそりダンナ氏に分ける…それでもツンとくる刺激(◎-◎)たまらん!
前にも書いたかもだけど、小学生の時の遠足でMyおかんが作ってくれたお弁当で「おにぎり、あたりめ」オンリーのことがあって、エイヒレとおにぎり食べながらそれを思い出していた(笑)今思うとかなりパンチのあるお弁当だよね~それもおにぎりすっごい大きいの!野球のボールぐらい悠にありそうなまん丸のやつ、砲丸かっ!と思いながら食べてた記憶( ̄▽ ̄;)確かあの時「帰り荷物軽くなって楽やろ♪」とドヤ顔された記憶が。
何だか懐かしい気持ちになりつつ~あっという間に完食☆付け合わせの浅漬け美味しかったなぁ~真似できないかなぁ~(昆布がかなり大きめだった)
てなわけで、商品券使い切れるかなぁ~と思ってドキドキしてたの返して!って思うぐらい食べて(いや、ダンナ氏が飲んで…だな(´・ω・))無事期限内に使い終えたのでありましたとさ。あぁ、またこの商品券してくれないかなぁ…と思ってならんのですわ。
□レバ刺しって□
そういや、病原性大腸菌O157由来で牛レバーの生食提供が禁止されたのって2012年からなんだね。あれから10年以上なのか。
近所のお肉屋さんから「いいの入ったけどどう?」って連絡が来てた家だったので、レバ刺し好きだったんだよね~もう遠い思い出なんだなぁ。
ちなみにARATAKEさんは六枚交差点近くにあって、片町に「あら竹」という本店(なのかな?)がある焼鳥メインのお店だよぅ~
現地集合で待ち合わせ~予約の時間に間に合いそうになかったので、ダンナ氏には先に始めててもらった…で、LINEにこれ送られてきたよ(笑)真似できそうで出来ない長芋の漬物。ちょうどいい塩気と甘味と酸味なのよ…漬かり過ぎず、しゃくしゃくといい歯ごたえ♪
5分ほど遅れて到着したら、パパっと来そうなやつ~で頼んでたポテトサラダ(480円)とお通し(牛すじ煮込み)が出てきた。ドライバーなので柚子みつソーダ(確か300円、これは二口ぐらい飲んだ後)で乾杯☆
ここに来たら頼むべし!なささみ(250円)
左手が私オーダーの刻み生わさび、右手がダンナ氏のかぼす胡椒。
私だけ頼んだレバー(ごま油:250円)塩・たれ・山椒・ごま油とあって、一番味に想像がつかなかったセレクト(笑)今は食べられないけれど、昔はレバ刺しってごま油で食べたよねって味だった(どんなん?(;・∀・))
名古屋コーチン卵の月見つくね(380円)とつくね(たれ:280円)と奥にチラ見してるのが、上シロ(たれ:250円)
きっとね、焼鳥ツウの人は「焼鳥は基本塩だよ」っておっしゃると思うんだけど…私はたれ派なのよぅーーーーっ!( ゚Д゚)クワッ
この卵黄…めったくそ丈夫でなかなか割れず、割れたら割れたで濃いぃの…このいい具合のたれと混ざったのが最高!何度かお皿を下げられそうになったけれど、貧乏性なので「これはまだ使います!」と死守(いい大人なんだけど、食いしん坊が先なのさ)
牛ハラミ焦がし醤油がけ(400円)
ちと高級品だったので、ダンナ氏と分けた…焦がし醤油?というか、何か和風のソースみたかった~。こちらも濃厚だったので、半分こで正解だったかも。
こちらも名物と書いてもいいのでは?な〇〇ベーコンシリーズ…こちらはトマトベーコン(450円)
サラダに使うのかな?と思ってた中玉クラスのをぐるんと巻いて串に刺してた(@_@;)トマベー用だったんか!あのトマト!とびっくりしたさ。焼きたてはアチアチ爆弾なので注意よぅ~トマト苦手でもこれは食べられるのよ♪大きいから、こちらも半分こ
夫婦も20年以上になると味覚が似てくるのか?締めに焼きおにぎりしようって言ってたけれど、お互いどうしてもこれが目について離れず~商品券あるし!と強気になってたこともありガーリックトースト(2つで500円)
こ、こ、ここで、さっき余らせておいた月見つくねの卵黄混ざりたれを使った…トーストの上のモリモリ部分(玉ねぎ?)と卵黄だれの悪魔的コラボにクラクラした(°◇°)~焼きおにぎりまでとっておこうと思ったたれ、全滅(爆)
串も食べたいが、ダンナ氏は飲んでるのでつまみ的なものも~ってことで、炭火焼きエイヒレ(580円)をば…なかなか持久力のあるつまみ、さすがプロの炙りなので、ほわっと香ばしく焼けててさらに美味しい(n*´ω`*n)
もうちょっと食べたいような~これで引くのが大人か~と迷いつつ、締めの焼きおにぎりをオーダー。
左は私のわさび味噌、右がダンナ氏の焦がし醤油(各300円)
わさび味噌…結構お醤油ついた後だからか、ノンアルさんには濃いぃ~ということで、味噌こっそりダンナ氏に分ける…それでもツンとくる刺激(◎-◎)たまらん!
前にも書いたかもだけど、小学生の時の遠足でMyおかんが作ってくれたお弁当で「おにぎり、あたりめ」オンリーのことがあって、エイヒレとおにぎり食べながらそれを思い出していた(笑)今思うとかなりパンチのあるお弁当だよね~それもおにぎりすっごい大きいの!野球のボールぐらい悠にありそうなまん丸のやつ、砲丸かっ!と思いながら食べてた記憶( ̄▽ ̄;)確かあの時「帰り荷物軽くなって楽やろ♪」とドヤ顔された記憶が。
何だか懐かしい気持ちになりつつ~あっという間に完食☆付け合わせの浅漬け美味しかったなぁ~真似できないかなぁ~(昆布がかなり大きめだった)
てなわけで、商品券使い切れるかなぁ~と思ってドキドキしてたの返して!って思うぐらい食べて(いや、ダンナ氏が飲んで…だな(´・ω・))無事期限内に使い終えたのでありましたとさ。あぁ、またこの商品券してくれないかなぁ…と思ってならんのですわ。
□レバ刺しって□
そういや、病原性大腸菌O157由来で牛レバーの生食提供が禁止されたのって2012年からなんだね。あれから10年以上なのか。
近所のお肉屋さんから「いいの入ったけどどう?」って連絡が来てた家だったので、レバ刺し好きだったんだよね~もう遠い思い出なんだなぁ。