写真は無いのだが…今日は夕飯にカレーを作った。それもスパイスカレーではなく、ふつーのルーから作るおうちカレーだ。
以前にも書いたかもしれないけれど、Myおかんが作るカレーにはバナナが入っている。
まどろっこしい話になるが、ここんとこダンナ氏が毎日バナナを1本ずつお弁当と一緒に会社に持っていってるのだが~彼のバナナの旬であろう「まだ青いやろ」レベルのものを買ってはきてても、ここんとこのあっつい毎日には、あっという間に旬を過ぎてしまい…先日さすがの私もそのまま食べるには忍びないレベルのものが出てきてしまったために
「あぁ、これはMy実家カレーを作るしかないな」
などと思いたった次第なのであった。
ややとろけかけたバナナを包丁でたたいてペースト状にし(出すのが面倒くさかったのか、ミキサーではく叩いてた)茹でるための汁の中に入れてしばらく煮込み、バナナ汁(えー)にてカレーを作るのだ。昔はバーモンドカレーの中辛口だったけれど、最近はこくまろが好き。それに今回はジャワカレーの辛口をちょこっと足してみた。
今日のは相当おかんカレーに近かった♪(*^_^*)
今気づいたんだけど、後からちょい足ししたルーもハウスさんのものだったし、きっと自分のおうちカレーのルーツはバーモンドカレーにあるのだなぁと再認識したよ。
珍しく味が近づけたカレー…それでもサラダとか煮ものとか、まだまだ作ってるのを見てたのに近づけないものってあるんだよなぁ~
あ!そうそう、数日前に素麺を食べたんだけどね、その時作ったつゆは、ちょこっとばーちゃん味に近かったぞ(*^^*ゞ舌が覚えてるうちに、懐かしい味を再現できるようになりたいなぁ。
以前にも書いたかもしれないけれど、Myおかんが作るカレーにはバナナが入っている。
まどろっこしい話になるが、ここんとこダンナ氏が毎日バナナを1本ずつお弁当と一緒に会社に持っていってるのだが~彼のバナナの旬であろう「まだ青いやろ」レベルのものを買ってはきてても、ここんとこのあっつい毎日には、あっという間に旬を過ぎてしまい…先日さすがの私もそのまま食べるには忍びないレベルのものが出てきてしまったために
「あぁ、これはMy実家カレーを作るしかないな」
などと思いたった次第なのであった。
ややとろけかけたバナナを包丁でたたいてペースト状にし(出すのが面倒くさかったのか、ミキサーではく叩いてた)茹でるための汁の中に入れてしばらく煮込み、バナナ汁(えー)にてカレーを作るのだ。昔はバーモンドカレーの中辛口だったけれど、最近はこくまろが好き。それに今回はジャワカレーの辛口をちょこっと足してみた。
今日のは相当おかんカレーに近かった♪(*^_^*)
今気づいたんだけど、後からちょい足ししたルーもハウスさんのものだったし、きっと自分のおうちカレーのルーツはバーモンドカレーにあるのだなぁと再認識したよ。
珍しく味が近づけたカレー…それでもサラダとか煮ものとか、まだまだ作ってるのを見てたのに近づけないものってあるんだよなぁ~
あ!そうそう、数日前に素麺を食べたんだけどね、その時作ったつゆは、ちょこっとばーちゃん味に近かったぞ(*^^*ゞ舌が覚えてるうちに、懐かしい味を再現できるようになりたいなぁ。