いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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今日のばんごはん

2018年07月27日 | うちごはん
最近お手ごろになってきた、とうもろこしさんたち☆
皮つきのままチンして食べるのも好きなんだけど~今日はとうもろこしごはんにスイッチが入ってたので、仕事の帰り道におかずの組み合わせを妄想して、帰宅してすぐにお米を研いでスタンバイしたよ(*^^*ゞ

なかなかの仕上がりだったとうもろこしごはん♪
お米2合に対して、レシピではとうもろこし1本とあったけれど、1/2本分でもこれだけ粒々してるから十分かな~あとはお塩小さじ1と粒を削いだ後の芯をジャーに入れて炊くだけ。炊きあがりにバター大さじ1程度を混ぜ込んでみたよ。

…やっぱり食べたいという情熱は味につながるね(^^)v満足ぢゃ

結構な厚みの椎茸が10個くらい一袋になってなぜか100円という破格だったので、贅沢に沢山使って焼き椎茸~魚焼きグリルで焼いて、だし醤油たらっとしただけで美味しい。

我が家で収穫した万願寺唐辛子と鶏肉を甘めの味噌で炒めたもの~
昨日かおとついに何かで味噌かんぷらって福島の郷土料理を見たら、それに触発されて味噌味の甘いの食べたかったの!
万願寺唐辛子はどうやら水不足だとアタリの辛いのが出やすいみたいで…ここんとこダンナ氏が気をつけてお世話してくれてたんだけど、1本だけめっちゃアタリのこがいて辛かった!けれど爽やかな辛味なので美味しいっちゃ美味しい(^^;;;夏向きやねぇ

他には焼き茄子と定番冷ややっこにキムチだっけかな。冷ややっこには小口ねぎと大好きな茗荷を添えてね♪
とうもろこしごはん炊いてる間にガスコンロで炒めものして、魚焼きグリルに椎茸つっこんで、オーブントースターに茄子入れてとフル回転…たまには頭使わないとね(ぉぃ)
前から後ろから熱源があって、台所サウナ化してたけれど~効率よく作れば、自分が茹であがる前に食べられるのよね(-_-;)作ったもん並べて、サーキュレーターの風を独り占めして、ようやくクールダウン…夏のごはん作りは燃えるねぇ。
コメント
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