仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「食事と喫茶もとまち」、メイン2品が選べる、コーヒー付き日替わりランチ800円に、プラス200円でケーキ付に!

2024-01-19 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)


「食事と喫茶もとまち」さん(塩竈市本町2-4 福釜ビル1F)に約1か月ぶりで訪問し、メイン2品が選べるランチを食べてきたので、さっそくUPします。
今日は、焼きチーズカレー、ポークカレー、肉じゃがなど7品から2品選べました。イワシフライ9人分、ポークジンジャー6人分と書かれていたので数量限定ですね。この2品はテイクアウトしやすそうなのでお弁当にしてもらい、イートインは、牛すき煮と豚味噌にしました。


牛すき煮と豚味噌(コーヒー付き)800円
      
今回もすばらしいセットでワクワク!牛すき煮は牛こま肉、白菜、豆腐を甘辛い醤油味つゆで煮込んであります。豚味噌は、豚肉、なす、ピーマンを甘めの味噌だれで仕上げてあります。メインの他に小鉢5品も付くなんてすばらしい。鶏肉と白菜の和え物、水菜とハムのマヨサラダ、スパゲティサラダ。豚肉と白菜の炒り煮、ほうれんそうともやしのおひたし。お吸い物は卵、ねぎ、油揚げ。時期的に白菜を使った小鉢が目立ちましたが、どれも違った調理法だったので、家で作る時の参考になりました。
ランチに200円プラスしてケーキが付けられます。今日も、前回と同じく、バスクチーズケーキとさつまいものケーキでした。前回はさつまいものケーキを食べたので、今回は久々にバスクチーズケーキにしました。約3年ぶりで食べましたが、随分小さくなりました。物価高なので仕方ないけど…。味はかわらず濃厚でおいしかったですよ。
フルーツヨーグルト付きです。


お弁当600円
   
イートインで食べたもの以外から選びました。イワシフライとポークジンジャーです。どちらも注文している人が多かったです。やっぱり、数量限定だったからかな?

今回も、とてもおいしくて大満足のランチでした。次々に勤め人が来ましたよ。私の職場の近くにも、もとまちさんがあったらいいな!次回行く時のことを楽しみにしています。




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「そば処さくら井(さくら井そば屋)」、冬季限定あんかけうどんとボリュームあるそば天重

2024-01-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「そば処さくら井(さくら井そば屋)」さん(塩竈市佐浦町2-5)でお昼です。12時過ぎ入店で先客なし。親方が厨房、女将さんが接客担当です。前回行ったのは2021年3月で、約2年10か月ぶりでしたが、テーブルの配置や壁に貼ってあるものなどもほとんど変わっていませんでした。


あんかけうどん 880円
 
冬季限定だったので注文しました。五目うどんみたいな見た目で、鶏肉、伊達巻、なると、かまぼこ、しいたけ、たけのこが彩り良くのって、あんかけになっています。「よろしれば柚子の皮どうぞ。のせてみてください」と女将さんから別添えで柚子の皮をいただきました。のせたら一気に良い香りが広がりました。柚子って本当に良い香りですよね。うどんの上にのったしいたけとたけのこは、甘辛く煮てあって味がしみていておいしかったです。


そば天重 1,050円
   
温かいそばと天丼のセットです。天丼は、海老、ピーマン、かぼちゃ、なすで、甘辛い濃いめのたれがけです。そばはわかめと水菜のせで、こってり天丼にさっぱりめのそばが合っていました。こちらにも柚子の皮を入れてみました。

オーソドックスなメニューが多くてインパクトはないけれど、たまにはこういう外食も良かったです。親方も女将さんも丁寧で温かな接客で、気分良く食事ができました。




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「やぶ㐂(やぶき)」、盛りだくさんのやぶ㐂定食(上)、花そば、やきとり丼

2024-01-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「やぶ㐂(やぶき)」さん(仙台市若林区六丁の目中町15-25)に、約2年11か月ぶりで訪問です。値上げする飲食店が多い中、やぶきさんは値上げしていませんでした。もともとお安いのにすごいです。


やぶ㐂定食(上)750円
    
上は、海老天、野菜天、焼肉、イカフライ、マカロニサラダ、きんぴらごぼう、お新香で、2020年11月に食べた時の内容とほぼ同じでした。
小そばはお弁当箱におかずのように入っていて、そばつゆがかけてあります。
味噌汁は大根と油揚げで家庭的です。充実した内容でコスパ良いですね。


花そば450円、やきとり丼350円
  
麺は白っぽくて細く、つゆは色がちょっと薄めで、出汁の香りがしておいしかったです。やきとり丼は、甘辛い醤油味のたれをからめてあって、やわらかかったです。

出前の品を車に積んでいるところを見ました。出前エリアに住んでいる人はいいですね。今日は久々にやぶ㐂さんに行って、おいしさを改めて実感。また行きますね。



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3回目「オリーブの杜」、中央卸売市場食堂街で朝食。日替わりは肉豆腐。豚汁とモーニングダブルも。

2024-01-16 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



中央卸売市場の食堂街の中の1軒の「オリーブの杜」さん(仙台市若林区卸町4-3-1)に朝食を食べに行きました。オリーブの杜さんの特徴は、朝6時半から、しっかりした定食スタイルの日替わり朝食3種類を提供していることと、ご飯・味噌汁お替り無料という点です。毎日同じ朝食を出すお店はあるけれど、日替わりで、しかもご飯と味噌汁がお替り無料ってすごくないですか?


肉豆腐600円、プラス150円で味噌汁を豚汁に変更
    
ご飯少なめにしてもらいました。日替わり朝食3種類のうちの1つです。他には、鯖の味噌煮(売り切れ)、塩からあげがありました。肉豆腐は、豚肉、豆腐、白菜などを、濃いめの甘辛い醤油ベースのつゆで煮込んであり、すき焼きみたいな味でした。直火にかけられる器に入っていて、すごく熱々でした。
今回も、プラス150円で味噌汁を豚汁に変更してもらいました。具だくさんでコク旨でおいしいですよ。


モーニング(ダブル)450円、プラス100円で、ご飯・味噌汁をパン・スープに変更
   
日替わり朝食の他に、モーニングというメニューがあります。目玉焼き、ベーコン、サラダで、ダブルは目玉焼き2個、シングルは1個で400円になります。
ご飯よりパンに合うと思ったので、プラス100円で、ご飯・味噌汁をパン・スープに変更しました。

今回で3回目の訪問でしたが、日替わりは3回とも全部違うメニューでした。レパートリーが多いのが良いですよね。値上げして良いから、仙台の街中にも出店してくれないかなぁ。そしたらしょっちゅう行くこと間違いなしです。ごちそうさまでした。



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「パン工房 青い虹」で、ほくほくとろ~り菊芋の唐揚げ、なるせ堂さんのキーマカレータルティーヌ他

2024-01-15 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



   
「レストラン四季音」さんでおいしいミートローフのランチを食べた後は、
「パン工房 青い虹」さん(大崎市三本木町浦88)に向かいました。お店のfacebookはこまめに更新されていて、ランチメニューも載っているので助かります。SNSの更新が滞っている飲食店って結構多いので、ちゃんと更新している青い虹さんは好感が持てます。訪問前に電話してランチ2種類と席を予約。午後1時少し前に入店。店内入ってすぐのスペースはパンコーナーで、大部分が売り切れていました。その奥がカフェコーナーです。カウンター3席、テーブル4卓12席で、先客2組5名は全員女性でした。


ほくほくとろ~り菊芋の唐揚げ950円
   
私たちの直前に入店した2名がいたので時間がかかり、タルティーヌのほうは注文後20分、から揚げの方は注文後25分かかりました。
菊芋の唐揚げは、しっかりめに醤油味が付いていて、揚げたてなので激熱でした。じゃがいもみたいな食感です。カフェごはんってぬるいことが多いけど、これくらい熱々なのは嬉しい。副菜はハート形の玉子焼き、こんにゃくと柚子の甘酢 黒豆添え、蓮根のナムル、キャロットラぺ、ブロッコリーの白和えで、油揚げと小松菜の味噌汁。野菜中心でヘルシーでした。ミルク寒天付きです。


なるせ堂さんのキーマカレータルティーヌ 850円
    
タルティーヌはオープンサンドのことです。コク旨のキーマカレーとチーズのせです。パンはしっかりした噛み応えがあっておいしいです。副菜は共通ですが、汁物はマッシュルームのスープで、デザートはヨーグルトです。メインによって汁物とデザートを変えているって、手間がかかっていますよね。


サービスのパン

ランチを注文した人用に、サービスでパンが来ました。マフィンに味噌とオリーブオイルを塗ってあります。甘めの味噌とマフィンって合いますね。焼きたてたので激熱!


ドリンク・ミニデザート ランチにプラス450円
  
コーヒーor紅茶から選べて、コーヒーにしました。もう少し選択肢を増やしてほしいです。デザートはガトーショコラでした。ちょっとパサパサしてるかな…。コーヒーはあっさり、優しい味わいでした。にこちゃんサブレは全粒粉タイプ。かわいい☺

仙台市中心部の似たようなお店よりお高めで、アクセスも悪いけど、お客が何人も来たので、魅力的なお店だと言うことがわかりました。




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「レストラン四季音」、1月13日と14日の日替わりランチは、ミートローフ デミグラスソース

2024-01-15 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「ベルサンピアみやぎ泉」さん(黒川郡大和町小野字前沢31-1)内の「レストラン四季音」さんのHPを見て、ミートローフが食べたくて行って来ました。ここは2日ごとにメニューが和洋中で変わるのですが、私は特に洋食の日がお気に入りです。日替わりランチにはドリンクバーが付いています。野菜&果実ジュース、オレンジジュース、コーヒー(ホット・アイス)、紅茶2種、お茶
があります。飲んでいたらほどなくしてお料理が来ました。


ミートローフ デミグラスソース 880円
   
牛たんシチューに見えましたが、ミートローフです。ハンバーグみたいな食感のミートロースはやや薄めにスライスしたのが3枚で、濃厚でワインの風味のあるデミグラスソースがたっぷりかかっていました。おいしかったので、もっと食べたかったです。以前から気になっていたのは、スープ用のスプーンが付いていないことです。具はフォークですくって食べたけど、ちょっと食べにくいのでスプーンを付けてほしいです。

このおいしさと内容で880円ってお安いですよね。近所だったらしょっちょう行くでしょうね。ごちそうさまでした。また気になるメニューの時に伺います。




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再訪「レストハウスみちくさ」で、見た目は地味だけどおいしい!みちくさ特製ラーメンとスタミナニララーメン

2024-01-14 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)


「レストハウスみちくさ」さん(登米市豊里町上屋浦194-1)に再訪です。前回(2023年7月)食べたリヨネーズハンバーグ、ラーサイめん、春巻がとてもおいしかったので、別なメニューも食べたいと思っていました。みちくささんは洋食とラーメンのお店で、ラーメン、サラダ、定食、ハンバーグ・ステーキ類、ナポリタンやカレーなどがあります。今回はラーメンの気分だったので、前回とは違う種類のラーメンにしました。


みちくさ特製ラーメン 950円
   
メニュー名に、店名+特製が入っていて、自信作なのがわかりますね。豚肉の唐揚げがのった味噌ラーメンです。豚肉はとんかつくらいの厚みがあり、肉自体に味がついていて、衣はごく薄付きなのでおいしい!厚い衣がついたパーコーめんは脂っこくて苦手ですが、これは好き。コクのあるスープには、ひき肉、豚肉、ニラ、玉ねぎなどが入っていて、野菜はシャキッとしています。ほうれんそう、メンマ、ネギがトッピングです。


スタミナニララーメン 800円
  
見た目は地味ですが、味はとても良い!スープはひき肉、豚肉、ニラなどが入ったピリ辛醤油味でとろみがついているので激熱!スープにはかすかな酢の味も感じられ、飲み干したくなるおいしさでした。

食べている間に満席になり、入口で待つ人も。皆さんそれぞれ違ったものを注文していました。私たちは通常、ラーメン1杯だけでは物足りず、ギョーザやご飯物などを頼むのですが、今日のラーメンはこれだけで大満足でした。それほどおいしかったんです。
高速も使って1時間以上かかったけど行って良かった。ごちそうさまでした。ぜひまた行きたいです。




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「お食事処桜」、ランチはおまかせ1,000円。おいしくてボリュームあり。接客もgood

2024-01-13 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



   
「お食事処桜」さん(柴田郡柴田町船岡土手内3-8-36)でランチを食べるため、車で1時間以上かけて行って来ました~。とっても良いお店だったので、さっそく記事をUPします。
事前にお店に電話したら、とても丁寧な対応でした。第一印象の良いお店は高確率で当たりのことが多いので期待大です。
店内は廊下を挟んで2つのスペースに分かれていて、左側が4卓、右側が2卓ですべて座卓です。撮影もSNS掲載も快諾してくださいました。
メニューはおまかせ一択ですが、内容を教えてくれて、苦手なものがあれば変えてくれるそうです。すばらしいですね。変更なしでお願いしました。


ランチ(コーヒー付き) 1,000円
       
注文後20分後「お弁当(の予約)があったので遅くなりまして申し訳ありません。ご飯おかわりできますので」と来ましたよ。盛りだくさんでテンション上がる~!
海老天、ほっけ焼き、煮物、厚焼き玉子。海老天は開いた形なんですね。揚げたてサクサク、中はプリプリでおいしい。ほっけ焼きは焼きたてで肉厚ジューシー。焼魚は外食ではまず注文しない私ですが、これはおいしいと思いました。煮物は豚肉、ちくわ、こんにゃく、大根、にんじんで、甘めの醤油味が家庭的。厚焼き玉子は厚みがあってサイズ大きめ。甘めでほっとする味でした。
途中、ご飯のおかわりいかがと聞きにきたり、笑顔できめ細やかな接客良かったです。
食後には、コーヒーとスイーツが来ました。小さなカップケーキにホイップクリームとりんごのせで、手間がかかっていました。

最初の電話対応が良かったので、このお店は当たりと思っていましたが、当たりよりも上、大当たりのお店でした。私は外食では毎回できるだけ違ったものを食べたいので、内容がお店おまかせなのが良いし、どれも出来立てで手作りのおいしさ。遠いけど行って良かった。必ず再訪しますので、よろしくお願いします。




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「菜食健美すまいる(ナチュラルレストランすまいる)」、自然農法のお米と野菜中心の週替わりランチは、年明けうどんと、梅しそひじきご飯

2024-01-12 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




「菜食健美すまいる(ナチュラルレストランすまいる)」さん(仙台市泉区八乙女中央2-3-8)に2回目の訪問です。HPに載っている、週替わりランチのメニューを見たら、年明けうどんと、梅しそひじきご飯でした。私は、麺+ご飯ものの組み合わせが好きなので、楽しみにしていました。1階の受付で1,000円支払ってランチ券を受け取り、レストランのスタッフさんに渡すスタイルです。


年明けうどんと、梅しそひじきごはん 1,000円
       
先客なしで、メニューはこれ一択でしたが、出来上がるまでに20分ほどかかりました。前回も先客なしで同じくらいかかったので、ここは提供が遅いみたい。
うどんには、海老天の他、鶏肉、茹で卵、せり、かまぼこ、とろろこんぶ、ねぎがのっていて具沢山でおいしかったです。梅しそひじきご飯はかなり薄味で、梅としその味が弱かったので、もう少し具材を足してほしかったです。
おひたし、たくあん、りんごが付いて、実にあっさり、ヘルシーなセットでした。セルフでコーヒーが付きますよ。メニューにはそれぞれ産地が書いてあり、こだわりが感じられました。

前回も今回もですが空いていて、11時半~12時少し過ぎの間、私の他に後客が1人だけでした。目立つ看板もないので、道路側からも、レストランがあるのに気づきにくいからかなぁ。もっと人気が出ても良いと思うのですが…。また気になるメニューの時に行きたいです。ごちそうさまでした。




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「レストランえちご亭」の週替わりメニューは、豚バラ肉の柔らか煮 赤ワインソース、メバルのムニエル グレープフルーツソース添え

2024-01-11 | 日本のレストラン(フランス料理)



「レストランえちご亭」さん(加美郡加美町町裏423-1)でおいしい洋食を食べるために、はるばる加美町まで行って来ました~。サラダまたはスープ+メイン+コーヒーで1,200円。サラダまたはスープを400円で追加できます。


生ハムサラダ、カボチャのポタージュ
  
今回もサラダとスープの両方にしました。生ハムサラダ、カボチャのポタージュです。おいしいけど、毎回同じなので、サラダもポタージュも、旬の野菜を使って味が違う方が、客としては楽しみだし、お店側でも、コストを抑えられるので良いと思うのですが。


豚バラ肉の柔らか煮 赤ワインソースとライス
  
とんかつくらいの厚みのある豚肉が、フォークで簡単に切れるほどやわらかく煮込まれていて、濃厚な赤ワインソースもとてもおいしい!付け合わせのかぼちゃはカラメル風味で甘くてこちらもおいしい。


メバルのムニエル グレープフルーツソース添えとバゲット
  
えちご亭さんは、フルーツのソースのお料理が出ることが多いので、とても楽しみにしています。パリッとソテーしたメバルに、グレープフルーツの果肉とジュースのフレッシュ感と、バターのミルキーな味がソースが絶妙です。これにはライスよりもパンが合います。



予約するとプリンがサービスされます。ランチにセットのコーヒーと一緒に味わいました。
今回は食べたかったメニューを食べれて良かった~。こういうお店、仙台にもあるといいのに。雪が降る前に行って良かった。ごちそうさまでした。




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「キルフェボン仙台(qu'il fait bon)」で、フルーツいっぱい、タルト3種。 イチゴ、ル レクチェ、ブルーベリー♪

2024-01-10 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




約1年ぶりで「キルフェボン仙台(qu'il fait bon)」さん(仙台市青葉区中央2-7-28)に行きました。季節柄、いちごを使ったケーキが多くて、どれもおいしそうで迷いました。

タルト3種
   
私にとって、ケーキの写真をおいしそうに撮るのって難しいです。平面的になっちゃうんですよね。写真の撮り方を勉強をしようかな。


イチゴのタルト 1,134円

サクサクでバターがきいたパイに、イチゴとカスタードクリームが。カスタードが甘いからでしょうか、イチゴが酸っぱく感じました。


ル レクチェの(洋梨)のタルト 842円

ル レクチェの(洋梨)はやわらかくて風味が良く、やさしい食感。クリームはほんのり酸味があって、洋ナシとの組み合わせが良かったです。


ブルーベリーのタルト 1,144円

久々にフレッシュ(生)のブルーベリーを食べたけど、上品な甘さでジューシーでおいしかったです。

今回もワクワクさせてくれるような美しいケーキやタルトが並んでいて、もっとじっくり見ていたかったです。ごちそうさまでした。





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「DOMI(ドミー)」、日替わりランチは、ナポリタンにハンバーグがのった、ナポリハンバーグ。

2024-01-10 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



 
「DOMI(ドミー)」さん(仙台市青葉区片平1-3-2)のこの日のランチは A, ナポリハンバーグ B, ドライカレーの2種類でした。ナポリタンとハンバーグ、2つの洋食メニューが食べれるAに決まりです。


ナポリハンバーグ(ドリンク付き)900円
     
先にサラダとスープが来ました。かきたま+玉ねぎのコンソメスープは熱々でおいしい。サラダは家庭的なタイプです。
ほどなくしてメインが来ましたよ。ホカホカと湯気を立てています。ボリュームあるナポリタンの上に、ど~んとハンバーグがのっています。ハンバーグはケチャップとソースで作ったようなソースがけで、厚みがあってやわらかい.。ナポリタンはこってりコク旨でケチャップの甘みもあっておいしかったです。濃厚味なので、これをおかずに白飯食べたい~。
食後ちょうど良いタイミングで、ドリンクは何にするか聞かれました。外は寒かったのでホットコーヒーにしました。喫茶店なので、コーヒーもちゃんとおいしかったです。

私も含めて12~13人いたお客は、1人だけドライカレーで、他は皆さんナポリハンバーグでした。ナポリタンとハンバーグが好きな人が多いんですね。私もですが。今までドミーさんでは、ハンバーグセットと、とんかつのせスパ、ミートボールスパは食べたことはあったけど、今回の組み合わせは初めてでした。今日行って良かった。ごちそうさまでした。



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「cafe cocco(カフェコッコ)」、手作りおそうざいがいろいろのランチプレート、イチジクとイモのミニパフェ、ヨーグルトポムポムなど

2024-01-09 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



  
JR仙石線 福田町駅近くの「cafe cocco(カフェコッコ)」さん(仙台市宮城野区田子1-6-30)に1年以上ぶりで行きました。日曜日は閉まっている個人経営の飲食店が多い中、コッコさんでは、日曜も平日と同じく日替わりランチが食べれるし、手作りで魅力的なメニューが多いので好きなお店です。


ランチプレート 900円
アイスコーヒー 450円→食事とセットで250円 
   
今回のランチプレートのメインは、鶏のチューリップさっぱり煮です。カフェのランチで煮物がメインってちょっと珍しいですよね。以前も食べたことがあったので、得意料理なんですね。さっぱり煮は、昔(ちょっと前も?)、ミツカンの酢のCMでやっていました。鶏肉をお酢、砂糖、醤油などで煮込んだものです。副菜として、ひじき煮や、こんにゃく煮など家庭的な和食が入るので、ほっとするおいしさがあります。


イチジクとイモのミニパフェ500円
 
イチジクの甘煮、さつまいも、あんこ、バニラアイスなどでできたパフェです。バニラアイスは抹茶アイスにも変更可ってメニューに書いてあるのを、食べている時に気づきました。抹茶アイスのほうが良かった~。できればメニューには、ミニパフェ(バニラアイスor抹茶アイス)とか書いてほしかったです。


ヨーグルトポムポム(アイス付き)500円

アップルパイみたいな見た目で、ベースの部分はさっぱりめで甘酸っぱくておいしかったです。

久々のコッコさんでしたが、今回も、ゆったり落ち着ける雰囲気が良かったです。いつでも安心して行けると言うか、そういうのって大事ですよね。ごちそうさまでした。



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「Cafe&Shop 粋 SUI」、宮城県や白石市の名産品ショップ&カフェで、けんちん温麺、ソーセージコッペ

2024-01-08 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



   
「ハラールカレーレストラン」さんでおいしいカレー、ソルトラッシー、ミルクティーを堪能した後は、鎌先温泉にある「Cafe&Shop 粋 SUI」さん(白石市福岡蔵本字鎌先1-58-4)に向かいました。すぐ近くには風情ある旅館数軒があり、すてきな雰囲気です。駐車場は近くの旅館と共同なので広いです。
テーブル4卓20席でゆったりめの配置で落ち着きます。宮城県や白石市の名産品も販売されていて、センスのよい並べ方をしています。さらに奥にも販売スペースがありました。
カフェはカウンターで注文して前払いです。温麺、コッペパンサンド、ケーキ、パフェ、ソフトクリーム、ドリンクがありました。温麺は、うーめんと読みます。白石市の特産品で、そうめんの半分くらいの長さの乾麺です。うーめんは地場産品なのでメニューに取り入れているのはわかるけど、なぜコッペパン?聞くの忘れました。


けんちん温麺 1,000円
 
うーめんは肉、とりきのこ、けんちんがあり、けんちんにしました。豚肉、ぶなしめじ、にんじん、ごぼう、かまぼこなど具だくさん。つゆは肉と野菜の旨みが溶け込んでいて、うーめんと良く合ってとてもおいしい!ピクルスが付きます。


ソーセージコッペ 500円
 
コッペパンはお店手作りとのこと。ソーセージの他に、きんぴら、あんこ&クリームチーズがあり、きんぴらorソーセージで迷ったけど、ソーセージにしました。普通のコッペパンよりかためでおいしかったけど、パンの長さに対してソーセージが短い。もう少し気を配ってほしいです。

私たちの注文品しか作っていないのに、うーめんは注文して15分後、コッペパンはそれからさらに7分ほどかかって、うーめんを食べ終わった頃に来ました。同じテーブルからの注文で、時間差がありすぎるのは困りますね。お昼時なのに空いていて、先客1組2名だったので、静かな点は良かったです。




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「ハラールカレーレストラン(Halal Curry Resutaurant)」で、カッテージチーズカレー、カレー2種+タンドリーチキンセット、ソルトラッシー、ミルクティーなど

2024-01-08 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)



 
宮城県南から仙台方面へ戻る途中、通りがかるたびに気になっていた、「ハラールカレーレストラン」さん(刈田郡蔵王町宮字古川105)に今日やっと行って来ました~。手作り感あふれる建物で、右手には食材売り場が併設されています。お店入口に近づいたら店主さんが気づいて開けてくれました。目力のあるイケメンお兄さんです。
開店時刻の11時に入店しましたが、既に外国人の先客2名あり。GBMはアカペラでイスラムチックな音楽(違っていたらすみません)でお店の雰囲気に合っていていい感じ。
メニューはお店のHPに詳しく載っているので省略しますね。カレーの辛さは3段階 1(辛くない)、2(ちょっと辛い)、3(激辛)から選べます。
・特別カレーセットのPonirカレーを辛さ2で。
・ナン・カレーセットのCセット(カレー2種+タンドリーチキン)を辛さ3で。
・ソルトラッシー、ミルクティー

をお願いしました。
私たちの注文品だけでしたが、店主さんお一人で調理されているので、17~18分かかりました。

Ponirカレー1,100円+プラス300円で、ナンをチーズナンに変更。
   
メニューによると、Ponirはポニーと発音して、カッテージチーズのこと。辛さは2(ちょっと辛い)にしました。サイコロ状に切ったカッテージチーズがいっぱい入っています。チーズはしっかりした食感で、コクのあるカレーにマイルドな味を加えています。他所のインド料理店のチーズナンは、とろけて伸びるタイプのチーズですが、ハラルカレーさんのは、カレーに入っているチーズのようにしっかりした食感のあるタイプでした。サラダはレタスのみで、ちょっと甘めのドレッシングがけでした。


Cセット 1,100円
   
カレーはチキン・豆・マトン・キーマから2つ選べて、チキンとマトンにしました。こちらは3(激辛)にしました。スパイシーと言うより、ホットって感じでした。マトンもチキンもほろほろに煮込まれていました。タンドリーチキンもスパイス控えめかな~。しっとりやわらかかったです。ナンは薄めで、ふかふかタイプではなく、しっかり噛み応えのあるタイプで私好みでした。


ソルトラッシー250円、ミルクティー250円

ソルトラッシーを注文したら「塩味ですがよろしいですか?」と聞かれました。もちろんOKです。これが飲みたかったんです。塩味のヨーグルトドリンクは、海外のレストランで飲んだことがあります。トルコ料理店ではアイラン(Ayran)と呼ばれ、シンプルに塩味でした。ペルシャ、イラク、アフガニスタン料理店では、ドウ(Doogh)と呼ばれていて、みじん切りのミントやコリアンダーが入った塩味でした。ハラルカレーさんのはどうかな?塩味の他にほんのりスパイスと甘みも感じられ、とてもマイルドで飲みやすいタイプでした。

店主さんとお話したのですが、とても気さくで感じの良い方でしたよ。お店の窓から、鳩がいっぱい飼われているのが見えたので、お店を出た後に、お店裏の鳩を見に行ったら、店主さんも出てきて鳩のことを教えてくれました。
どのお料理も、スパイスが控えめで親しみやすい味でした。ごちそうさまでした。



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