仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「おいしい台所12か月」、サービスセット1,880円は、刺身3品盛+肉じゃが+焼鮭+小鉢2品とドリンク1杯

2018-05-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「おいしい台所12か月」(仙台市青葉区国分町3-2-10)に久々に行きました。
ここはランチが充実しておいしく、今まで何度か昼には行ったことがあります。
私はお店を探す時は、専ら歩きながらか、車に乗っていて目につくかのいずれか。今回もどこかで晩酌セットないかなと歩きながら探していたら、店頭の黒板にありました「サービスセットメニュー1,880円」が!
これは期待できそう。速攻で入りました。


「いらっしゃいませ~!」とお兄さんがご挨拶。
あれ、以前お店にいた方(男性と女性)と違いますね。夜はスタッフが変わるのかな。聞けば良かった。
さっそく、サービスセットメニューをお願いしました。お酒は選べるので、トマトビールにしてみました。
写真を撮って良いか聞いたところ「いいですよ、きれいに盛り付けるので待っててくださいね」と撮影に好意的でした。
お料理がすべて揃った時点で一度に持って来てくださったので撮影しやすかったです。ありがとうございます。


サービスセットメニュー 1,880円
すばらしいセットです。

      
刺身はかつお、たこ、ホッキガイでした。
肉じゃがは皮つきの新じゃがなのでフレッシュでおいしい。
焼鮭には、海苔で巻いたツナと、タラコ添え。
小鉢は、こごみのからししょう油和えと、菜の花の黒ゴマ和えで、季節を感じますね。
トマトビールは、その名のとおり、トマトジュースと生ビールのミックスで、トマト味が強いからビールの味は控えめでした。


こちらのお店の居酒屋メニューも、期待どおりおいしくて充実していました。
セット内容はその日によって変わるそうなので、また時期をずらして行けば、違ったメニューが食べられるんですね。
お店のお兄さんは明るく感じが良かったし、別なメニューも気になったので、また夜に行ってみたいです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「仙台炉ばた料理 縁側」、晩酌セット2,160円は、料理3品と飲み物1杯

2018-05-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
「仙台炉ばた料理 縁側」(仙台市青葉区一番町4-5-44)の前を通りがかったら開いていて、以前から気になっていたお店だったので入りました。



店内はこじんまりとして良い雰囲気です。さっそく晩酌セットをお願いしました。
お酒の選択肢は多く、私の好きな伯楽星(日本酒)があったのでそれにしました。


晩酌セット2,160円

お料理3品はおまかせです。

   

刺盛合わせは、みやぎサーモン、かつお、炙りサワラです。みやぎサーモンは、他のお店で食べてすごくおいしかった記憶がありますが、ここのは普通。他の刺身もまた然り。
国産黒毛和牛レバー焼きは、味噌味がしっかり付いていて、焼き具合もちょうど良くておいしい。わさび添えなので付けてみたら思いのほかよく合いました。また違った味わいになりました。
ササミとオクラ和えは、さっぱりしていて気に入りました。この組み合わせで家で作ってみよう。
伯楽星 純米吟醸。そばちょこに満杯に注いでくれるので、結構量多いです。やっぱり和食には日本酒が合います。

どれも日本酒にぴったりの内容でした。次回行く機会があれば、看板メニューのろばた焼きをいろいろ食べてみたいと思いました。



人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR」、ネパール料理店で、タカリセット

2018-05-08 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


ネパールレストラン「シカールバザール」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)にまた行きました。気になるメニューが多くて、毎回迷うんです。それが楽しいんですけどね。今回はセットにしました。


タカリセット 1,380円
       
セットメニューの中で、これが一番品数が多いと思います。
小さな器に入った黄色の液体は、ギーという油です。お店の方によると、ライスにかけたり、カレーに入れても良いそうで、このセットにはギーが必要なんですって。
カレーはマトン/チキン/野菜から選べるのでマトンで。辛さは一番辛く。骨付きマトンがごろごろと入っていて、スパイシーでコクがあっておいしかったです。
豆カレーは2種類ですが、コクがあるタイプとあっさりスープ風のがあってまったく違った味わいでした。
他にもほうれんそうやサラダ、ラッシーも付いて大満足でした。
ラッシーは、砕いたナッツ入りで、スパイスが振りかけてあってひと味違っていました。


今までいろいろ食べましたが、まだ食べていないメニューがいっぱいあります。
これからもまた行くと思います。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Bistro Jioban(びすとろジョバン)」、バラのペースト入りアイス、カスレ、カツオのカツレツ他

2018-05-07 | 日本のレストラン(フランス料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


以前から気になっていた「Bistro Jioban(びすとろジョバン)」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁内)に行きました。
いろは横丁のサンモール一番町側入口から入ってすぐ、以前は「みやカフェ」というお店だった場所です。


 
開店と同時に入ったので先客なしでラッキー☆
本日のおすすめメニューがテーブルの上にあるのでしばしガン見。すごく種類が多くて、どれも魅力的でどれにしようか悩みました。経験上、気になるメニューが多くて悩む時は、満足するお店のことが多かったので期待大です。
撮影も快く応じてくださいました。


クレマン・ド・リムー(スパークリングワイン)

スパークリングワインが好きなのと、この日のおすすめなので注文しました。
すっきりちょうど良い辛口で私好みでした。


フルーツニンジンとキタアカリのポタージュ

最初の一品です。野菜の甘みが活きていました。


前菜盛り合わせ
タケノコの燻製
目光のエスカベッシュ
クリームチーズとフリーツトマト
タコとセロリのマリネ
鴨肉の燻製

     
タケノコの燻製は初めてでしたが、ほど良いスモーク風味が思いのほかよく合っていました。
他のお料理も手が込んでいます。それぞれ食材の特徴をよく活かしていて、どれも新鮮さを感じました。


カスレ

カスレはお店によってまったく味が違うし、自分でもよく作るのでリクエストしました。

 
バゲットと塩+オリーブオイル添えで来ました。
鶏肉と豚肉は小さめにカットされていて食べやすく、他店で食べた、具材が大きなタイプとは違っていました。白いんげんのホクホクした食感もよく、コクのある味でした。


カツオのカツレツ
 
メインディッシュはカツオです。カツオのパン粉揚げで、火の通し具合が絶妙。
カツオは生食用なので新鮮で、フレッシュトマトのソースがこれまたおいしかったです。


バラのペーストとホワイトチョコの自家製アイス

この日のおすすめメニューですごく気になったのでお願いしました。
ローズの香りと濃厚なホワイトチョコがよく合う!ローズジャムやローズウォーターは食したことありますが、ペーストは初めてでした。
リンゴのコンポートやキンカンの付け合わせもおいしかったです。


どれもとてもおいしく、お料理それぞれ、新鮮さを感じました。
店主さんの物腰やわらかな接客も良かったです。
前から行きたかったお店に今回行けて良かった~。おいしかったのでまた行きたいと思いますのでよろしくお願いします。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「焼き鳥・串揚げ・もつ鍋 旬(トキ)」、エビフライ定食とヒレカツ定食各600円

2018-05-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキング


食べログ Freimannのページはこちらです


 
「旬(トキ)」(仙台市青葉区一番町1-6-22 シャンボール一番町B1F」でランチを食べました。
店舗公式HPやホッ○○ッパーに載っていた、いろんな種類の串揚げ定食5本600円・7本800円がお目当てでした。
同じフロアには、俺たちのナポリタンやゴリラ食堂などが入っていて、その一番奥にあります。
扉を開けると、大学生くらいの年齢の先客でほぼ満席でびっくり。皆さん揃いも揃って同じ年代なので、サークルの飲み会かと思ったほど。
最後の1卓が空いていたので座れました。4月なのに扇風機が(^^)。
ランチはご飯とみそ汁はお代わりOK、一番安い唐揚げ定食は500円、一番高い丸腸もつ鍋定食は800円でした。
あれ?HPに掲載されている串揚げ定食が無いよ?仕方ないので、ヒレカツ定食(4本)を2人前注文したところ、1人前しか残っていないとのこと。なのでもう1つはエビフライ定食(5本)にしました。


ヒレカツ定食(4本)600円
エビフライ定食(5本)600円

   
ヒレカツ4枚またはエビフライ5本、ご飯、みそ汁、サラダのセットです。
サラダはサニーレタスと水菜で、市販の白いフレンチドレッシングがけでした。
ヒレカツはやわらかかったです。
エビフライは串揚げタイプが5本です。一般の定食屋や洋食屋で出るような大きなエビフライではありません。


串揚げ定食がメニューから外れていたり、エビフライは6本から5本に減ったのに、HPが更新されていなかった(2018年5月6日時点)のが残念ですね~。
でも、この界隈のランチにしては安いし、ご飯とみそ汁はおかわりできるから、ご飯をたくさん食べたい人には良いお店ですね。
小上がりも広いので、宴会するにも向いていると思いました。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする