仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

3回目「オステリアいったく」、前菜5種盛り合わせ、イカのフリット、チキンのラグーソース

2023-02-01 | 日本のレストラン(イタリア料理)



今日から2月。早いですね。今日は仕事が早く終わったので、いろは横丁内の「オステリアいったく」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁内)に行ける!と思い、ワクワクしながらお店に向かいました。
入店したら店主さんから「前(の来店)は11月でしたよね。夕飯の支度するっておしゃってましたね」と笑顔で声をかけられました。私が前回訪問した時期まで覚えていてくださってビックリ!嬉しいですね~。


前菜5種盛り合わせ480円+翠ジンソーダ390円
  
彩り良く美しい前菜盛り合わせは注文必須です。前回と随分内容が違いますね。ワカサギのフリット、ハムのパテ、カボチャのバルサミコソース、サルシッチャ、フォカッチャなど。ワカサギは、正確にはフリットではありません。店主さんにイタリア語名を教えてもらって、確かカルピ何々て名前だったと思うのに、思い出せない~!イタリアの地域によって呼び方が違うことと、それぞれの呼び名も教えてもらったのにぃ~。すみません…。次回行った時に教えてください。
今日はさっぱりしたお酒が飲みたかったので、翠ジンソーダにしました。洋食にも和食にも合うスッキリ味ですよ。


イカのフリット 480円、チキンのラグーソース 580円

イカは、きれいに衣が付いて美しく仕上がっています。丁寧に作られているのがわかりますね。やわらかくておいしかったです。
いったくさんでは、おつまみパスタという、ちょっと小さめサイズで、お酒に合うようなパスタがいろいろ味わえます今日は、まだ食べたことがなかった、チキンのラグーソースにしました。やわらかい鶏肉がいっぱい入った白いソースに、チーズでミルキーなコクと、あらびき黒コショウでアクセントを加えてあってとてもおいしい。フジッローニというツイストタイプなので、ソースがよくからまって絶品でした。

店主さんはすべてお一人で切り盛りされていて忙しいのに、お客のこともよく見ていてくれて、しかもお料理を作るのがとても手早い!作る段取りを考えるのが好きなんですって。さすがです!今回も手早く作ってくださってありがとうございました。どれも大変おいしかったです。
笑顔で物腰やわらかな接客も良く、一人でも気軽に行ける雰囲気なのが気に入っています。また行きますね!



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