「ごはんカフェ鈴家」さん(富谷市日吉台2-34-5)でランチを食べました。
駐車場はお店前に7台分あって安心。オープン時刻の11時に合わせて入店し、写真撮影の許可をいただき、店内撮影。初訪問のお店では、他の客が写り込むのを避けるため、入店後、後客が来る前に店内撮影しています。
ランチは、おかずとごはんのワンプレート、スープ、ドリンク、デザートが付いていて、セットのデザートによって値段が変わります。
Aランチ(今月のワッフル選択)1,480円+ 炊き込みご飯100円 +ご飯大盛り0円
Aランチは、ワッフルの種類によって値段が変わり、1,380円、1,420円、1,480円があり、せっかくなので、今月のワッフル1,480円にしました。鶏肉とえのきの炊き込みご飯は旨みがきいていました。大盛りにして良かった。メインは豚生姜焼きで、甘辛味が、炊き込みご飯より白飯に合いそう。どれも家庭的でほっとする味でした。
Cランチ 1,050円 +ご飯をワッフルに変更50円
Cランチは、主食のご飯をワッフルに変更しました。ワッフル自体も甘みがあり、メープルシロップ添えなので、生姜焼きなどのしょっぱいおかずとはあまり合わないと思いましたが、これでいいんです!私は外食では、毎回、新鮮な驚きを体験したいんですよ。ワッフルは米粉入りなので、一般的なワッフルよりも、モチっとした食感でした。
Aランチ 春のいちごワッフルとコーヒー
Cランチ 抹茶ムースと紅茶
4月のワッフルは、これともう一つありました。イチゴアイス、イチゴとホイップクリームなどのトッピングでした。Cランチのミニデザートは抹茶ムース。メニューにはミニデザートと書いてあったとおり、かなり小さい~。
行ったのは土曜日の昼でしたが、客は私たち含め、2組5名のみ。空いていて良かったです。今日は、家庭料理の主食として、ご飯のかわりにワッフルを組み合わせるという、ユニークなランチを食べれて良かったです。