「加護坊四季彩館(かごぼうしきさいかん)」さん(大崎市田尻大沢字加護峯山178-1)で、地場産の食材を使用したおいしいお料理を食べてきました。
カウンター5席とテーブル8卓32席があり、山頂にあるので、見晴らしがすばらしいです。晴れていたらもっと良かったですね。お店のHPによると「4月下旬の桜の季節には、約2000本の桜が満開」になるんですって。見てみたい!
メニューは豊富で、定食、焼肉石焼、そば、うどん、ケーキ、ドリンクなど種類が多くて迷った。今までの経験上、食べたいものが多くて迷う時は当たりのお店の確率大。特に気になるものを注文しました。
かごぼう定食 1,200円
放牧豚の味噌漬け、すいとん、地場産野菜の小鉢、豆腐、りんごの甘煮などが付いて盛りだくさん。豚肉の味噌漬けはやわらかくて濃厚な味噌味でおいしい~。すいとんが付くのも良い。おひたしや酢の物なども新鮮でした。
こだわり定食単品1,450円
豚肉、鴨肉、ラム肉、ボロニアソーセージ、野菜の盛り合わせです。定食もあるけど、単品でお願いしました。富士山の溶岩を加工した石板で焼いて食べます。石板で焼くと一層おいしく感じますね。
すいとん定食850円+おにぎり300円
すいとん、あずきすいとんなどのセットです。モチモチのすいとん、鶏肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎなどの野菜はいっぱい入って、肉と野菜の旨みが溶け込んだ汁も絶品です。あずきすいとんは、あんこもちみたい。すいとんは、食事にもスイーツにもなる万能な食材ですね。
おにぎりは、ばっけ味噌(ふきのとう味噌)と、ごま塩+海苔の2種類で、どちらもカリカリ梅入りです。
おいしい豚肉や、具だくさんすいとん、新鮮な野菜の小鉢など、どれも地元に密着した、郷土色を感じるおいしいお料理を満喫できて大満足でした。ここは雪の状態によっては臨時休業する時もあるそうで、今回、雪が降らなくて良かった。ごちそうさまでした。