仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「小尾羊 シャオウェイヤン仙台店」、薬膳火鍋しゃぶしゃぶ食べ放題3,218円。モンゴル料理のシュバローと中国のドリンク追加

2019-05-04 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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薬膳火鍋しゃぶしゃぶは、中国や台湾で食べてそのおいしさに感動し、仙台でも食べれたらいいのにと長年思っていたところ、薬膳火鍋しゃぶしゃぶ専門店の「小尾羊 シャオウェイヤン仙台店」(仙台市青葉区国分町3-5-7 MKビル2F)があるのを知り、夜に行って来ました。



今回注文したのは、食べ放題コース2,980円(税抜)で、肉4種、野菜10種、自家製2色麺、つみれ、ライスが食べ放題です。火鍋のスープは10種類から3種類選べます。前菜とデザートも付きますが、この2品は食べ放題ではありません。
飲み放題も付けられましたが、お腹いっぱいになりそうなので、ドリンクは単品にしました。後は単品でシュバローを注文しました。
入店して少しして、2組11人が入店。私たち以外は中国語を話していました。すぐ隣で、人数が多いのですごく騒がしい!あと、皆さん無料のお冷だけお願いし、有料ドリンクを注文していていた人はいないようでした。夜でも、ドリンクは注文しなくて良いんですね。


加多宝 380円(税抜)
酸梅湯 380円(税抜)
冰紅茶380円(税抜)


ドリンクは、他所の中華屋でもあまりお目にかかれないものを注文。缶や瓶で来ると思ったのに、グラスに入っていて、どれも同じ色で見分け付かないですね。加多宝は甘味を加えたお茶って感じ。酸梅湯は、梅ジュースに薬草みたいな風味付きで甘酸っぱい。冰紅茶は甘いアイスティーですね。


シュバロー 880円(税抜)

メニューには「ラム肉を伝統的なモンゴルの調理法で煮込みました」と書いてあり、気になって単品で注文です。とろとろに煮込まれたラム肉の角切りに、黒酢ベースのタレを付けて食べます。これはおいしかったです。


前菜

前菜は、蒸し鶏のにんにく風味、山椒味のピーナッツ、きゅうりの辛味和えです。


       
その後ほどなくして、スープの入った鍋、肉、野菜、つくね、麺が来ました。
スープは10種類あり、そのうち、辛いマーラーホンタン(赤)、スペアリブのパイスープ(黒)、シャーパイタン(黄)にしました。
マーラーホンタンは辛口で味は普通。
スペアリブのパイスープは、スパイシーなスープに、角切り豚軟骨、大根、にんじんなどがごろごろ入っています。
シャーパイタンはボタン海老・甘海老・海老油のスープで、エビの味と香りが感じられました。
肉はラム・牛ロース・豚ロース・鶏肉の4種盛りで、野菜も大盛りです。スープが沸騰したら具材を投入してスープと一緒に食べます。肉の質は普通。
自家製2色麺(卵麺とグリーン麺)は食感が違っていて煮込んでも、のびにくかったです。ライスも食べたけど写真撮るの忘れました。
最後にデザートをお願いしました。この日はバニラアイスでした。


スープの味が単調で薄味のため、具材と一緒にスープを飲んでも物足りなく、卓上には辣油しかなかったので加えてみましたが、あまり食が進みませんでした。スープが足りなくなるとすぐに追加してくれましたが、マーラーホンタンとシャーパイタンには、ベースとなる同じスープを足すだけで、マーラーの辛味やシャーパイタンの海老味は足さないので、だんだん、似たような味になってくるんです。中国や台湾で食べたのは、メリハリのある味でコクがあり、スープも飲み干したくなるほどおいしかったのですが。でも、接客は良かったし、店内もきれいな点は良かったですよ。


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