ウェスティンホテルの裏側にある「味処 藤タ」にランチを食べに行きました。
ここは歩いていて偶然見つけたお店で、店頭の「わっぱめし」がすごく気になったのです。
店頭にあるランチメニュー
わっぱめしの下に、15~20分と書かれていたので、来店前に予約しておきました。
来店時間に合わせて作ってくれます。
店内は、お店入ってすぐのところに囲炉裏のようなテーブル席があり、その奥にカウンター席、さらに奥に座敷席があり、年季を感じる落ち着いた小料理屋の雰囲気でした。
来店時、わっぱめしは出来上がっていたので、すぐに運ばれてきました。
予約して良かったです。
別な日に行ったのを一緒に載せます。
あさり わっぱめし 800円
わっぱめし、みそ汁、小鉢、漬物のセットです。
わっぱのフタを開けると、あさりのいい香りの湯気が上がり、あさりの量の多さに感動しました。
釜飯とかの蓋を開ける瞬間が大好きなんです。
あさりの味のしみたご飯はとてもおいしく、ご飯茶椀2杯分以上あって食べ応え充分。
上にのった千切り大葉がアクセントになっていました。
みそ汁も香りが良くておいしく、浅漬けもフレッシュでおいしかったです。
小鉢は、茎わかめの醤油煮で、茎わかめ好きの私は嬉しかったです。
さけ わっぱめし 800円
鮭の切り身がのっていると思いきや、意外にも細かくほぐした鮭でした。
でも、食べやすくてよかったです。
量は多めですが、おいしいのでパクパク食べられました。
今回の小鉢は、もやし、きくらげ、にんじんが入った、中華だしとごま油の味のあんかけのようなものでした。
小鉢は、日によって、がらりと変わるんですね。
うなぎ わっぱめし 1,300円
うなぎがどーんご飯の上にのっていました。
あさり、さけともに、具材が細かかったので、ウナギもバラ寿司のように小さく切ってあるのかなと予想していましたが、大きかったので意外でした。
鰻はふっくらやわらかくて、熱々ご飯と合っていました。
小鉢はコーン入りポテトサラダで、みそ汁は、こうや豆腐とわらびでした。
美味しいご飯をたくさん食べることができて幸せを感じました。
12時前には勤め人で混むので、早めに行くとか、予約を取ると安心です。
日替りは、日によってまったく違い、3回行きましたが、それぞれ、煮魚、鶏の塩焼き、ネギトロ丼でした。
次回は夜にも行ってみたいです。
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藤タ (魚介・海鮮料理 / あおば通駅、五橋駅、広瀬通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4