自粛が明けまして、通常モードにようやく戻りつつありますが、それでもまだかもしたの生息地近辺はスーパーとか入場制限してます。
心なしか、電車もラッシュがさほど多くはない気が。テレワークでできる会社がそのまま継続しているみたいですね。あと学生がまだいない。一応公立は再開したようですが、時差通学しているみたいなので、ギュウギュウに混んでいる感じはないので、そこだけちょっとありがたい(-人-)
仕事も六月入ってからの日程が決まり、まーほぼほぼ休んでいられない+残業モード確実。やはりイベント用の原稿はそろそろ手を付けておかねば。
なので、忙しくなる前に、ちょっと空き時間にケーキなんぞ作ってみてます。
スフレヨーグルトケーキです。
チーズケーキよりやや酸味が強いですが、カロリーは低いので、多少食べてもおなか張らないです。
ヨーグルトがすっごい余って困っているので大量消費の苦肉の策なんですがね^^;
かもしたは元々乳糖不耐症という体質なのですが、乳糖(ラクトース)を分解する酵素ラクターゼが非常に少ないのに、年々減っていく一方なので、牛乳飲めないんですよ。お腹壊すので。これまでもシチューみたいに温めたのも、量によってはお腹に来るんですが、量を気を付けていれば、ホット+ヨーグルトは平気だったんです。ところが、つい最近になって、ヨーグルト食べても2時間くらいすると腹痛が酷くてトイレから出られない状態になってしまい💦
なのでヨーグルトを避けようと思っていた矢先に、家族が大量に買ってきちゃって「さぁ、どうしたもんか(--;)」
ヨーグルトで火を通せるものって、カレーに入れるとか、タンドリーチキン作るくらいしかわからなかったので、ここはひとつケーキでも作ってみるか(焼く=火を通すし)となってやってみました。
スフレなので、暫くすると多少沈みますが、割とシュワシュワな食感でいただけましたv 酸味とシュワシュワは結構合います。ただ、チーズケーキに比べ、なんだか酸味に加え苦みがちょっと舌に残る感じです。何故苦いのかは不明。
とりあえず感想としては…
「やはり作るならチーズケーキにしよう。」以上。
心なしか、電車もラッシュがさほど多くはない気が。テレワークでできる会社がそのまま継続しているみたいですね。あと学生がまだいない。一応公立は再開したようですが、時差通学しているみたいなので、ギュウギュウに混んでいる感じはないので、そこだけちょっとありがたい(-人-)
仕事も六月入ってからの日程が決まり、まーほぼほぼ休んでいられない+残業モード確実。やはりイベント用の原稿はそろそろ手を付けておかねば。
なので、忙しくなる前に、ちょっと空き時間にケーキなんぞ作ってみてます。
スフレヨーグルトケーキです。
チーズケーキよりやや酸味が強いですが、カロリーは低いので、多少食べてもおなか張らないです。
ヨーグルトがすっごい余って困っているので大量消費の苦肉の策なんですがね^^;
かもしたは元々乳糖不耐症という体質なのですが、乳糖(ラクトース)を分解する酵素ラクターゼが非常に少ないのに、年々減っていく一方なので、牛乳飲めないんですよ。お腹壊すので。これまでもシチューみたいに温めたのも、量によってはお腹に来るんですが、量を気を付けていれば、ホット+ヨーグルトは平気だったんです。ところが、つい最近になって、ヨーグルト食べても2時間くらいすると腹痛が酷くてトイレから出られない状態になってしまい💦
なのでヨーグルトを避けようと思っていた矢先に、家族が大量に買ってきちゃって「さぁ、どうしたもんか(--;)」
ヨーグルトで火を通せるものって、カレーに入れるとか、タンドリーチキン作るくらいしかわからなかったので、ここはひとつケーキでも作ってみるか(焼く=火を通すし)となってやってみました。
スフレなので、暫くすると多少沈みますが、割とシュワシュワな食感でいただけましたv 酸味とシュワシュワは結構合います。ただ、チーズケーキに比べ、なんだか酸味に加え苦みがちょっと舌に残る感じです。何故苦いのかは不明。
とりあえず感想としては…
「やはり作るならチーズケーキにしよう。」以上。