goo blog サービス終了のお知らせ 

鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

おでん

2020年12月03日 | 日記
おでんを仕込んでます。
少し丁寧に、こんにゃくはあく出しをして、練り物、揚げ物は丁寧に油を流し
ちょっと気を使って作りました。
おでんの種はありありの物。牛筋や、しゅうまい巻きもありません。
大根は時間をかけてゆっくり茹でました。
それはそれはほっこりと。
一晩寝かし明日いただきます。父が大好きでした、おでん・・・、
母が作った素朴な下町のおでんの味が好きです。
冬本番となりました。
おでんの似合う季節になりました。