鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

冬の入口

2016年11月30日 | 日記

朝、水道の水が冷たいと感じるようになりました。

日中も、雨が降ると気温が下がり「冬~」と納得。

インフルエンザの予防接種もしたし、「冬よ来い!」

工房の周りの紅葉が美しく、駅までの道を遠回りして楽しんでいます。

明日から12月、気を引き締めてまいります。

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紅葉だよリ

2016年11月29日 | 日記

鎌倉の寺院の中でもこじんまりとした美しいお寺、海蔵寺。

山門近くの紅葉がとてもきれいで、カメラを抱えた観光のお客様で賑やかでした。

北鎌倉駅も今が見頃です。

今年の秋は果物もおいしくて、嬉しい秋です。

果物と言えば山形産のラ・フランスもお手頃価格で店頭に並んでいます。

洋ナシが好きでサラダに入れたりして楽しんでいます。

タルトを焼きたいところですが、ケーキ作りは苦手。

何しろ私の料理はアバウトで、娘にレシピを聞かれいつも困ってます。

ケーキ類はきっちり分量を量らないと上手にできません。

何時かゆっくりケーキ作りに挑みたいと・・・、

何時になる事やら。

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温泉

2016年11月29日 | 日記

駅構内の温泉の広告に釘付。

「北陸新幹線と海の幸と温泉」今の私にこれほど心震えるパック旅行はない。

今年はもう無理だとしても、節分開け頃に企画しよう。

お馬さんの人参効果・・・、果たして結果は?

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お菓子

2016年11月27日 | 日記

テレビで人気のお菓子ランキング、人気投票の番組を2時間見てしまった。

面白かったのは、ヒット商品が生まれた時代背景と戦略。

ポテトチップ系が強く、スナック菓子は塩味が人気なのですね。

老舗のチョコレートなどは「あれ?」と思う結果ものもあったのですが、まずまず納得。

あるポテトチップメーカー、日本の年間のジャガイモの生産量の1割を使うと聞いて驚き!

ポテトチップは危ないお菓子なのです。袋を開けたら食べきらないと気持ちが収まらない。

幾つになっても治らない!

書いていたら気になりだした・・・、

買い置きのポテチ、ありますー!

 

 

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横浜ベイ

2016年11月26日 | 日記

初冬の横浜ベイサイドは美しい。

横浜の変貌を、半世紀近く見てきた私は感慨深いものがある。

縦にも横にもショッピングエリアが伸び、国際色豊かなレストランを含んだフードエリアも軒を連ねる。

横浜は何てパワフルな町になったのだろう。

50年前、西口の広場にはポツンと一つデパートがあっただけ、東口ものっぽのビルも建っていたが、

寒々としていた。

今、週に3,4回横浜駅を利用する私だが、喧噪の中にいて時々足が、心が立ち止まる。

人が、物が、情報が溢れ、こぼれる。私は雑踏の中の一人の私で、実はどこに行こうとしているのか?

そして、何をしようとしているのか?

『こんなところで立ち止まるなんてあまりにも無礼』で、歩き出す。

今年も残り少なくなった。少しだけ皆足早になってはいないか?

そうか、私は歩く速度がチョット遅い、のろいのだ。

その誤差に、時折よぎる根拠のない不安が滑り込んでくる。

でも、あえて胸を張って見せる。目の前に広がる横浜の街に、

「ちゃんと生きてきた」と。

 

 

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