葉牡丹でもっとも怖い病気の一つが、黒腐病。
いったん発生すると、もうどうにも止まらない!
今日は黒腐病の予防の一つとして、種子消毒を行いました。
温湯(51℃)に10分浸して、細菌をだけを殺してしまいます。
10分後によく湯を切り、新聞紙などの上で乾燥させます。
10分がポイントで、種子の吸水は始まりませんので、残ったタネは来年にも使用できます。
(しかし確実に乾燥させないと、貯蔵中に芽がでますのでご注意を!)
これさえやれば黒腐病は大丈夫・・・ということでななく、予防の最初の一つです。
いったん発生すると、もうどうにも止まらない!
今日は黒腐病の予防の一つとして、種子消毒を行いました。
温湯(51℃)に10分浸して、細菌をだけを殺してしまいます。
10分後によく湯を切り、新聞紙などの上で乾燥させます。
10分がポイントで、種子の吸水は始まりませんので、残ったタネは来年にも使用できます。
(しかし確実に乾燥させないと、貯蔵中に芽がでますのでご注意を!)
これさえやれば黒腐病は大丈夫・・・ということでななく、予防の最初の一つです。
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