作業場にまたイタチがいます。
ソファーベッドを置いており、疲れた時にゴロンとしていました。
その中が空胴になっているのですが、その中をイタチの住処としていたようです。
なんかニオうと思っていました。
実際に姿を見ていますが、子供のイタチでかなり小さいようです。
昨年のように罠を仕掛けています。
踏んだら扉が閉まる仕掛けのやつですが、踏むところに鶏唐揚げを置いています。
でもイタチの体重が軽いので、踏んでも閉まりません!!
鶏唐揚げだけがなくなりました。
毎日それの繰り返しで、とうとう餌付けの状態になっており、イタチ大喜び!
どんどん太らせて、イタチが踏んだら仕掛けが稼働するまでがんばる。
マイクロアスターその後です。
移植して約20日ほど経過しています。
もうだいぶん大きくなってきましたね。
スペーシングの適期です。
この作業が遅れると、ビローンと伸びた状態でフラフラになってしまうこともありますので、スペーシングは大事な作業です。
これまで隙間なくポットが入っていましたが、千鳥状態に置き換えています。
実はこれが結構大変な作業で、地上に5センチほど浮かして栽培していますから、このスペーシング作業でいつも腰痛を発症します。
もちろんお風呂椅子に座って作業しますが、それでも腰痛。
就農当初は「んんこ座り」の作業でも全く平気だったのに、年齢を重ねるとつらくなりますね。
これから先どうしていこうか・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます