珈琲一杯分の話

2018年2月26日スタートのただのボヤキカフェです。
毒とユーモアを楽しんで頂ければ幸いでございます。

お菓子作りにハマる

2024-07-01 | 日記
突然、お菓子作りに目覚めて、一気に覚醒。
ジワジワじゃなくて「一気に」というのが毎度の私のテンポであり、今回もほんの数日で揃えたものは以下。
ケーキの型(底が取り外させる丸いやつ15cm)、同じサイズのふるい、マフィンなどを並べていれる型、それに乗せるシリコンカップ、電動ホイッパー、デジタルの計量器、卵の黄身と白身をわけるやつ、大き目の耐熱ガラスボール、クッキングシート数個…何しろ怒られるほど何も持っていなかったので、あれもこれもが新鮮で、全部が可愛くてたまらない。

というわけで、非活からバリ活へ転身して最初に作ってみたのが、クリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ。
「底生地はビスケットを潰して敷くんだ?ナルホド」といちいち感動して、全部をレシピ通りに作ったら、ちゃんと濃厚なチーズケーキの味になっていて驚いた。
調子に乗って、次にヨーグルトを使ったスフレケーキというものを作ってみた。
メレンゲを作るのも生まれて初めてという超初心者なのに、レシピの小麦粉を勝手に米粉に変えたりして。

ドヤ顔をしたとろで今さらで、皆さんとっくにこんなに楽しいことをしてたんですね?😅 
人によっては10代の時から?
「そうだよ。今頃何言ってるの」と娘に冷たく返され、子供が小さい時になぜやらなかったのだろうと後悔する。

「小さい時に作ったら、今よりもっと可愛いリアクションをしたのに」
ぴえん🥲それは3種混合ワクチンの接種と共に懺悔だわ。



コメント    この記事についてブログを書く
« 都知事選 | トップ | 感染症が存在する闇 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事