お弁当に入れるチーズ入りのちくわを、これまでは普通に一口大に輪切りにして、フライパンで炒めた後、中にチーズを入れていた。
が、料理動画を見ていたら、ちくわを縦に二つに切って、窪みにマヨネーズとチーズを乗せてオーブンで焼き、それをくるくる巻いて楊枝で止めているのを見た。
すると一本から、とろけるチーズの入ったボリュームのある「チーチク」が2本できる。
なるほど!!と感心した(*゚▽゚)ノ
お弁当はまだ机をくっつけてお喋りしながら食べるのは禁止で、授業と同じく前を向いて黙って食べる。
これも卒業まで続くんだろう。
もっともお弁当を開けた時の彩りや、他の子は何を持ってきたなんて関心はどうも昭和的?なものらしくて、「1/3は業者のお弁当食べてるよ」と、娘の体温は低い。
コロナの影響で学校の冷水機が止まっているので、体育のある日とない日で水筒のサイズを変えている。
朝の起こし方が「今日はどっち?」という質問になって、めんどくさそうに答えるのも日課になった。
吠える女とクールな娘の日常である。