ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「キッチンドナルド」(東中野)

2017-04-15 22:40:19 | 中野区



【ステーキ漂流記season3】
今季16軒目(新規347軒目)「キッチンドナルド」(東中野)


吉祥寺の「ココロヲ・動かす映画館」のgdgdなプレオープンを体験している中で忘れ物をしていることに気付き、終映後に急いで吉川に戻り、そこから東中野へ。

17時か。
「いきなり!ステーキ」以外でやっている店、あるんか? と思いつつドトールや新宿さぼてんがある通りへ。
すると、「キッチンドナルド」という昭和臭プンプンの洋食屋がオープンしているじゃないですか。



やったー!
ここにしよう。


いやー、昭和な洋食屋だね。1972年創業だから45年やっているのか? 老舗だねー。











中に入り、450gのステーキを頼もうとしたが、それはハラミなので、サーロインに近い部位に当たるAステーキ200gを頼む。

1972年創業だから、目の前にいるアラフォーの店員さんは2代目だろうか?
夕方だからかワンオペ。客は俺を含めて3人。

すると、隣の男性がカツレツを頼んでた。これがボリューム満点でうまそうに見える。俺もトッピングでエビフライかカニクリームコロッケを頼もうかとしたが、ワンオペのアラフォーにはそれはキツいかなと思い、ちょっと我慢した。

しばらくして、ステーキ配膳。





老舗の洋食屋らしく、最初からタレがかかっている。


一口。



ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ………………

惜しい。

肉とグリルは悪くないのに絶望的にタレが悪い。


ステーキにデミグラスソース。
ちょっとニンニクも感じたが、ダメなんだよね~~。
あーーーーーん、絶望的。
ハンバーグにデミグラスはあうが、ステーキだと旨味がなくなる。
でも、それさえなけりゃ美味かったかも。

惜しいな~~。

付け合わせも良かっただけに、1つのミスが足を引っ張る。

逆に言えば、タレが悪くなけりゃ誉められたステーキ。

惜しいよな~~~~。


総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★
付け合わせ:★★★★
雰囲気:★★★★
サービス:★★★
リーズナブル:★★★


「ジョイフル」、「みなぎる食欲!ジョイフルの肉フェア!」にてステーキメニュー提供!

2017-04-15 15:03:54 | 情報



「ジョイフル」、「みなぎる食欲!ジョイフルの肉フェア!」にてステーキメニュー提供!


ファミレスの「ジョイフル」の「みなぎる食欲! ジョイフルの肉フェア!」にてログステーキコンボとピラフ&サイコロといったステーキメニューを提供! フェアは4月11日よりスタート。



ログステーキコンボは、肩ロースから芯の部分をステーキにした赤身肉のログステーキにソーセージ、ハンバーグを付けたコンボ。これまで「ジョイフル」ではサイコロステーキというステーキメニューはあったが、サイコロではないステーキメニューは嬉しい。値段は800円(税込)。

ピラフ&サイコロはこれまでのサイコロステーキにピラフとサラダを添えた物で、サイコロステーキにはネギ塩ソースがかかっている。サイコロステーキは肩ロースの肉を使用。こちらは746円(税込)。



この他にもネギ塩カルビ&エビフライを692円で提供。


4月14日(金)のつぶやき

2017-04-15 05:14:53 | Twitter

「酪農屋 肉とチーズのお店」(王子)

2017-04-15 03:30:16 | 北区



【ステーキ漂流記season3】
今季15軒目(2017年4月再訪問)「酪農屋 肉とチーズのお店」(王子)


久しぶりの1日3軒。
勢いで行ったね。
ビリーのテキサスステーキだけじゃ満足出来なかった。サイドメニューを頼めば良かったかもしれないけど、なんとなく3軒目に行きたくなった。

そこで、王子に仙台牛のステーキを1200円で出していた店を思い出した。

「酪農屋 肉とチーズのお店」である。そう、サクッともう1軒、という考えだ。

王子駅の北口を出て、徒歩1分の雑居ビルの7階に「酪農屋 肉とチーズのお店」がある。



売りのメニューは1980円の1ポンドステーキだが、オーストラリア産だし、さっきビリーで400gを食べたばかりだから、サクッと仙台牛でいいんだよ、サクッと。

女の子の店員に奥のテラス席を案内される。
テラス…………テラスね。



テラスにしてはおしゃれさが足りない。まあ、そこはいい。
メニューを見てみると、あれっ、和牛ステーキっていうのはあるが、仙台牛じゃないのかな? お値段も1780円に上がっている。行ってない間にメニューを変えたか。それでも和牛ステーキと赤ワインを頼む。

ちょうどさっき行った「ビリー・ザ・キッド 日暮里店」を書ききっていないので、書きながら待つ。
しばらくして野菜スティックのお通し。



あ、そういう店だったっけ。
とりあえず、野菜スティックをチーズソースにディップしてポリポリ食いながら待つ。

フライデーナイトで店内が混んでいたため結構待ったが、2chのとらせんを見てたりして暇を潰した。

30分ぐらい待って、ステーキ配膳。





夏野菜を添えたお洒落系。
女の子の店員に何牛か訊く。
1分ぐらいしてボクの所に戻って来て、
「鹿児島県の黒樺牛です」
と告げる。
くろはなぎゅうね。
後で調べると最高級の黒毛和牛とあった。

まあ、とりあえず一口。

……うん、肉汁はあるが、旨味は薄い。

二口目も同様。

三口目は西洋わさびと塩をつける。

おお?
旨味がちょっと出た。
んんんん?

もう一度西洋わさび&塩をつける。
おお、たしかにちょっと旨味あり。少し楽しめる。

次は何もつけないで。
…………旨味はほとんどない。

またまた西洋わさび&塩。
うん、明らかにこっちの方が良い。

ぬ……仙台牛ならストレートに「美味い!」だけで済んだのに。
まあ、でも楽しめはした。

が、素材とグリルが確実に落ちてる。いや、一応最高級黒毛和牛のはずなのだが、とてもそんな感じではない。並、いや下の黒毛和牛。ということは、保存方法か焼きや下拵え……てか、仙台牛の時は美味かったし、こんなに時間がかからなかったから、シェフが違う。

もしかして、4月だから新人さんが焼いた? 明らかにレベルが落ちてる。こんなこともあるのか。あと、リーズナブルさでも落ちた。

前は5つ星の店だったのに、大分レベルが落ちた。
これだったらビリーでもう一枚食べた方が良かったかも。


総合:★★
素材:★★★★★
グリル:★★
タレ(西洋わさびと塩):★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★
サービス:★★
リーズナブル:★★★