【ステーキ漂流記season2】
99軒目(有楽町)「まんぷく食堂」ステーキランチ
前に行ったことがあって、しかもメニューが同じだと、つい書くのが億劫になってしまう。
けど、この店は安くて美味いのでつい行ってしまう。ワイン込みで1500円以下は安い。しかも、洋食屋っぽい付け合わせがいい。
前回は5つ星をつけたが、今回は4つ星。焼き具合はいいけど、微妙に肉汁が足りなかった感じ。値段的にはいい勝負の上野の「肉めし かとう」と比べるとわずかながら落ちる。
悪くはない。むしろ良いけど、凄いとまでは今回いかなかった。
総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★★
リーズナブル:★★★★
【ステーキ漂流記season2】
98軒(せんげん台)「いわたき」カイノミステーキ
8月のアウトテイク、というかアップし忘れその1。
8月上旬ぐらい。
なんとなく、せんげん台の「いわたき」に行きたくなった。さくっと1000円台のステーキを食べて、サラダバーをガッツリ食べる。そういうのもたまにはいいだろう。
で、この日はカイノミステーキを頼む。たまには希少部位を食べたい。
サラダバーでコーンやポテトサラダなどを取って、食べつつ待つ。
しばらくしてステーキ配膳。
一口。
臭みがあるが、悪くはない。もつをステーキにした物を食べている気分。
たまに食べるにはいいかな。
総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
サラダバー:★★★★
リーズナブル:★★★★
【ステーキ漂流記season2】
97軒目(錦糸町)「いきなり!ステーキ 錦糸町店」ヒレステーキ
定期訪問。
昨日、南越谷の「ビストロ 男前」で感動的なフィレステーキに出会い、ふと、基準点となる「いきなり!ステーキ」のフィレステーキが気になった。もちろん、大分前に食べたことがあるが、ぶっちゃけ覚えてない。覚えてない、ということは大したことないんだよなあ~。でも、せっかくなので確かめることにした。
店に入り、焼き場のカウンターでヒレステーキを300g頼む。で、肉を撮るが……うわーっ、脂身がちっともねーぞ(笑)! まあ、それがヒレステーキだから仕方ない。
7、8分ぐらいしてステーキ配膳。
まあ、300gのヒレステーキらしい分厚さ。
一口。
ん?
……
まあまあ。
柔らかさと適度な肉汁はある。けど、悪くないというぐらい。
二口目、三口目、タレをつけてもそんなに変わらない。
ヒレステーキ、305gで2965円。
可もないが不可もない。
ある意味「いきなり!ステーキ」らしいヒレステーキだったね。
総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
リーズナブル:★★★