りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

勘が鈍る

2009年06月21日 | 

久しぶりにお惣菜パンを作りました。


大事なポイントを忘れ去っていて
なんだか納得のいかない出来になりましたが、
それはそれで勉強になったし…
とにかく楽しめました。

先日も書いたとおり
コレステロールを意識し始めてからは
リーンなパンばかり作っていましたが、
母のリクエストにより
久々にバターロールの生地です。

あ!正確にいうと
バターロールの生地に全粒粉を混ぜました

ごま油で炒めた高菜漬けを入れて包んであります。
割ってみればよかったけれど、いつも後のまつり。
下の小さいパンはハム&マヨをのせました。
卵黄の塗り方がとっても雑です

 

そして、さらに雑に仕上がった惣菜パン。
「クープが雑」「焼きがあまい」など
反省点はいろいろありますが、
おうちパンなので美味しけりゃOKともいいます。
フィリングは、ゆでじゃが、刻んだロースハム、マスタード、パセリです。

 

そして桜あんパン。
全粒粉入りなので全粒粉桜あんパンかな。

フィリングは、市販のこしあんを使いました。
一日に4種類も作ったので
さすがに餡を作る気力が残っていませんでした。

ふ~  ちかれた

今日の失敗を生かして
今度は基本に忠実に作ってみよっと。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする