勘が鈍る
2009年06月21日 | 食
久しぶりにお惣菜パンを作りました。
大事なポイントを忘れ去っていて
なんだか納得のいかない出来になりましたが、
それはそれで勉強になったし…
とにかく楽しめました。
先日も書いたとおり
コレステロールを意識し始めてからは
リーンなパンばかり作っていましたが、
母のリクエストにより
久々にバターロールの生地です。
あ!正確にいうと
バターロールの生地に全粒粉を混ぜました。
ごま油で炒めた高菜漬けを入れて包んであります。
割ってみればよかったけれど、いつも後のまつり。
下の小さいパンはハム&マヨをのせました。
卵黄の塗り方がとっても雑です
そして、さらに雑に仕上がった惣菜パン。
「クープが雑」「焼きがあまい」など
反省点はいろいろありますが、
おうちパンなので美味しけりゃOKともいいます。
フィリングは、ゆでじゃが、刻んだロースハム、マスタード、パセリです。
そして桜あんパン。
全粒粉入りなので全粒粉桜あんパンかな。
フィリングは、市販のこしあんを使いました。
一日に4種類も作ったので
さすがに餡を作る気力が残っていませんでした。
ふ~ ちかれた
今日の失敗を生かして
今度は基本に忠実に作ってみよっと。
美味しそう
そうえば・・・
実家の父(81歳)と母(78歳)は近所のパン教室に通い始めたみたいだよ。
おったまげたぁ~
家で焼くほど元気は無いけど 教室が楽しいんだって。
うわぁご夫婦でパン教室通いなんて素敵!
そういうのとても憧れます。
わが家もいつの日か、夫婦揃って
トレーニングジムに行ってみたいんだけど(笑)