りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ナン

2009年06月10日 | 

美味しいナンを作ってみたい
どうやって作るんだろう??

いえ、二度作ったのですが
思い描いているナンにならなかったので…

「そんなの食べてみりゃわかる」 by 『婚カツ』


私はわからなかったけど

 

冷凍のナンや、チルドのナンは食べてみたことがありますが
タンドールで焼いた本物のナンを食べたことがありません



 

ああ。一生に一度でいいから食べてみたい←口癖


…というわけで食べに行きました。

思いついたら即、行動。
思い込んだらまっしぐら。

インド料理のソホニ(早島店)です。 


衣にターメリックを混ぜたらしい天ぷらと
かぼちゃカレー(左)と チキンカレー(右)

下はチキンスープとシーフードカレー。

全ての写真を載せたかったけど
簡単アップロードは画像が3枚までなので省略。

どの料理も珍しくて楽しみながら味わいました。

飲み物は、チャイとラッシーを味見しましたが…
ごめんなさい
これらは私(たち)の口には合いませんでした。


そして、本物のナンは……やはり美味しかった

薄焼きピザのようにカリカリしている部分と
パンのようにモチモチしている部分のバランスの絶妙なこと。

間違いなくタンドールで焼いていた
インド人シェフによる バターナン。(見えるところで焼いていました)
       ↓

これと同じものをわが家の食卓で再現したいな

ナンのレシピが知りたい

 美味しそうなナンのレシピは
既に図書本やネットで集めました。

でも、どれが自分の好みかは
実際に作って食べてみなければわかりません。

果たして自分の口に合うのは
イーストを使った方か? ベーキングパウダーを使った方か?
ベーキングパウダーと水に溶いた重層をダブルで使ったものか?

油脂はギーが合うか、無塩バターが合うか?
小麦粉はどれを選ぶか?どの配合か?

美味しそうなレシピがあまりにも多くて、決めかねています。

やはり納得するまで試作するっきゃないな…
今ならあるわ、その気力


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