週末カメ君が我が家で過ごすとあり、我が家でしか食べれない料理にしようと私なりに頑張ってみた。
土曜日の夕飯は”とんかつ”
それに”チキンの肉団子スープ”を添えた。
午前中、釣りを楽しんだカメ君に
ランチはうどん
ただし アジアンマーケットで購入した韓国産のうどんは
パンケーキの好きなカメ君に作った朝食に私は小豆をのせて
ついこの間までショーツとTシャツで過ごしていたバッキーもロングパンツに長袖を着るようになったこの頃、彼には珍しく ”寒い 寒い” と云う声も時々聞かれる。
”冷えは万病の元!身体は温めなきゃいけないわよ。”
そう云う私の前で冷蔵庫で冷やした水をごくごくと飲むバッキー
身体の中に冷えた飲み物が通り抜けるのを想像しただけで
寒気Brrrがする私の夜のドリンクはお茶
ただし やかんも持っていないのでお鍋でお湯を沸かし、熱湯に茶葉を入れ数分間煮てから急須に注ぎマグカップで頂くので2杯目を沸かす必要のない電気ティーケトルを只今探し中
コーヒーは飲んでもティーが嫌いなバッキーだけど温かい肉汁?(Broth)をカップで飲むのは好むのでまとめて肉汁を作っておくのも良いなぁ と考え中。
バッキーの足の手術も今週の木曜と迫ってきた。
安静にしなくてはいけない術後に栄養もあって身体も温まるBrothは良さそうだ。
ぽちっとね
顔つきもね。
とんかつと肉団子スープ美味しそうですね。
私はこしあんですが、相変わらず買ってます。
少し遠いですが、依然偶にランチした知り合いも同じ足の
手術したような内容をブログに数か月前に書いていたような気がします。
ブロスは寒くなると暖房代わりに?良く作ります。チキンの骨やエビも殻付きを買い貯めて置き同じく。何とケチなのか?と自分でも思いますが美味しい出汁が出ますし家の中が温まり序にお腹も温まり…です。
電気ケトルは24時間お湯の出る日本製のあれですか?我が家のはマグカップ一杯分の電気湯沸かし器?ですが10数秒で出来ますので簡単です。
肉団子スープがおいしそう!!
かめくん、今よく食べるお年頃じゃないですか?
手術、明後日なんですね。
頑張ってください!!
急に背が伸びたように感じます。
今回 ちょっと気兼ねしてました。だんだん調子が出てきて口の悪いことを云ったりすると ホッとしたことです。
今回 こしあんも買いました どちらも韓国産の缶詰ですが、、。おすすめがありましたら教えて下さい。
お知り合いの方が同じ手術を受けられたんですか。差し支えがなかったら教えて下さい。
手術翌日はきつそうですよね。
*姥桜さんへ
ブロスはいいですよね。コロラドの娘が療養中、彼女の友人が作って持ってきてくれてました。
エビの殻もいいんですね。丁度冷凍室に殻が付いたエビがあります。
今晩も2杯目をのんだんですが お湯をストーブで沸かすところから始まり めんどくさかったです。まあ 待ち時間に夜の’スナックを切ったりはできましたが、
なるほど いろいろあるんですね
*Reeさんへ
とんかつが好きな人は多いですよね
今回 日本のパン粉でなくこちらのポークパン粉とやらを使ったからか食感が今一つでした。
食べる量は以前ほどでないようにも感じました。背は伸びてるんですが、、。肉つきは悪いです。骨はしっかりしてますがね。
今日は松葉杖の指導を受けてきたようです。