バリ島で出会った、さまざまな緑のもの。
突然の雨に、さっとバナナの葉をちぎって、傘に。
バナナの葉は、ご飯を包んだり、
なんとスープ状のものを受ける器にしたりもする。
苔でおおわれた、レリーフのある塀。
雨上がりが特に美しい。
この生き生きとした植物の葉をすりつぶしたら、
そのままの鮮やかな緑のジュースができて、
それをお菓子などの色付けに。
秦泉寺さんのキッチンで作って頂いたお菓子がこれ↓
美しい翡翠色のお団子に、
すりおろしたばかりのココナツをつけて。
口に入れると、中から黒蜜がとろ~り.....
バリの伝統的な家庭料理だそうです。
あまりのおいしさに、思わず天に向かって感謝、
仰ぎ見ると、緑のかさなり、
競い合い、天に向かって広がる緑の海。