![Img_1369_3 Img_1369_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/68/e75b4348a3ff333529f39e6dff897e4b.jpg)
バリ島で出会った、さまざまな緑のもの。
突然の雨に、さっとバナナの葉をちぎって、傘に。
バナナの葉は、ご飯を包んだり、
なんとスープ状のものを受ける器にしたりもする。
![Img_1495 Img_1495](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/52/7a6c52a7f1657d2b3f5f3e33b2419551.jpg)
苔でおおわれた、レリーフのある塀。
雨上がりが特に美しい。
![Photo_3 Photo_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/33/c52289110ed919bf0596bd9cb2aa0605.jpg)
この生き生きとした植物の葉をすりつぶしたら、
そのままの鮮やかな緑のジュースができて、
それをお菓子などの色付けに。
秦泉寺さんのキッチンで作って頂いたお菓子がこれ↓
![Photo_4 Photo_4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/59219e9b307bdf358023b6186dace316.jpg)
美しい翡翠色のお団子に、
すりおろしたばかりのココナツをつけて。
口に入れると、中から黒蜜がとろ~り.....
バリの伝統的な家庭料理だそうです。
あまりのおいしさに、思わず天に向かって感謝、
仰ぎ見ると、緑のかさなり、
競い合い、天に向かって広がる緑の海。
![Img_1497 Img_1497](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9b/8fbb0439bcf53fcb8141fc4c6fbdf05e.jpg)