新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

昨日はカレーバイキング

2009-10-28 05:52:41 | Weblog
昨日は新宿に用事があってお昼ご飯は外食。
いつも「豚珍館」ばかりなので、たまには別のものを食べたいのと、夜のみに行くという事で、ある程度おなかに溜まる事という事で。ランチバイキングにすることに。

で、チョイスしたのがここ
http://r.gnavi.co.jp/g095614/

アジアンダイニング汎っていうんですけど、世界のカレーが食べられるという触れ込みでしてね。確かにカレーバイキングといえばインドカレーばかりとか、日本のカレーばかりとかそういうのが多い中では珍しいです。

さて、実際のラインナップですが、
・インド風ダール豆のカレー
・タイ風グリーンカレー
・マレーシア風チキンカレー
・オリジナル茄子とトマトのキーマカレー
・日本風ポークカレー

さらにサイドメニューとして
・ミーゴレン
・揚げシュウマイ
・フライドポテト
・生野菜サラダ
・中華スープ
・ヤムウンセン(春雨のサラダ)
・マンゴープリン
・コーヒー

実際食べてみたのですが、一番おいしかったのはグリーンカレーとマレーシアのカレー。一番却下だったのがポークカレー(笑)

グリーンカレーっていつも食べ方悩むんですよ。
みんなご飯の上にドバシャってかけちゃっているけど、汁っぽいからご飯がふやけちゃって、お皿が結果ベチャベチャになっちやう。
あれって自分は「スープカレー」の部類だと思っているから、ご飯をすくってカレーにつけて食べているんですわ。
多分それが一番まともな食べ方だと思うんですが、どうなんでしょうかね?

またマレーシアカレーって意外と日本のカレーに近いものがあって、食べやすい。
ただココナツミルクが苦手な人は辛いんだけど。

インドの豆カレー、正直今まで「豆カレー」ってうまいと思って食べた事ないんですよ。なんかモッサリしているじゃないですか。
ここでも結果は一緒でした。一番人気のあるカレーなんですけどね。

茄子とトマトのキーマカレーは、出来立てを食べたんですけど、トマトが立ち過ぎて、なんか酸味ばかりが強いカレーだったなあ。
ただ、女性は好みそうな味でしたね。

で、ポークカレー。
これはねえ、もうカレーマルシェと同じ味(笑)これは笑っちゃった。
ところがこのポークカレー、男性に物凄い人気。
この店、サラリーマンが多かったんですけど、殆どポークカレーとグリーンカレーとか、必ずポークカレーを食べてた。
しかも見ているとお代わりするのはポークカレーがダントツ。

やっぱり安心できる味なんでしょうかねえ(笑)

逆に女性はグリーンカレーやインドカレー等クセのあるカレーを好んで食べてたなぁと。

この店、確かにカレーはそれなりなんだけど、サイドメニューは期待しないほうがいいですね。
ミーゴレンはさめている上に脂でギトギト、ナンは細切れだし、揚げシュウマイだ、フライドポテトだ、ちょっと客を舐めてないかと。
まあ、880円だから文句は言えないんだけどね。

あ、マンゴープリンはおいしかったです。

ちょっと辛口になっちゃいましたけど、カレーはそれなりなので、サイドメニューに期待しなければいいんじゃないかと。

ま、そんな感じです。

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おせち予約

2009-10-27 17:55:12 | Weblog
てな訳で、今新宿の漫画喫茶から更新しています。
キーボードにジュースこぼしたバカがいるみたいで、打ちづらいです。

さて、先ほどまで高島屋で「おせち料理」の予約をやっておりましてね。
何とか独断で決めちゃいました。

今年はもう何も作らないで、お重だけでいっちまえと。
大体お袋にそんな手間かけさせたくないし、まあラクしましょということですわ。

で、今回は1万円のおせちを3種類買うことにしました。
合計で3万円。

理由は単純。
それぞれの味が楽しめるじゃないですか。
同じ煮しめにしたって、それぞれ味つけも異なるし。
詰め直ししなくてすむし(笑)

ただねぇ・・・
結構選択が面倒でねぇ・・・

1つは中華おせちでいいんですよ。
これはね、もうシェンロントーキョーで決めました。
理由は兄貴が「食べたい」というだけ・・・・
別にどこでもこっちは構わんのですけど
「ヤダヤダ、シェンロンがいいんだ」

ガキか、お前は(笑)

残りの二つ・・・やっぱり和だよなぁ。
という事で、ひとつは量増やしの2段重、もうひとつは料亭の1段重にしました。

まあ、これでなんとかなるっしょ(笑)

で、さっきお袋に電話したんですよ。予約したよって

そしたら、あの我が儘な人、なんて言ったと思います?
「あんたのセンスが試される」
だと・・・・

喧嘩売ってくるねぇ。

ま、実際そうなんだけどねぇ・・・
コメント (2)
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どーしてもジャムにならねー!

2009-10-27 06:10:18 | Weblog
お袋のところには山のように「見舞い品」の果物がありまして、最初はお袋も喜んでいたんですけど、そんなもの普通の食事さえも往生してるのに食べられる訳がないんですよ。

「食べてよ」

いや、俺だってこの量ムリっしょ。

という事で、リンゴ(巨大)を2個押し付けられてしまった。

さて、どうするか・・・・ジャム作ろう。

最初は全部ジャムにしちゃうつもりだったんですけど、1個切り終わった段階で・・・
「1個だけにしよう」

そんだけ大量の量になってしまった。

リンゴの芯を取り、かわを剥いて薄くスライス。
砂糖を全体にまぶし、しばらく放置。するとリンゴの水分が出てくる。
弱火にかけて焦がさないようにかき混ぜてと・・

お、いい感じで水分出てきたよぉ。

ん?

あれぇ?

リンゴが水分を吸い取り始めた。

出来上がったのは・・

お袋「あら、懐かしいわねぇ、リンゴの甘煮」
編集「いや、ジャムのつもりなんだけど」
お袋「ジャム・・・じゃないよねぇ」
編集「いや、ジャムなんだって」
お袋「昔子供の頃おばあちゃんが作ってくれてね、りんごの甘煮」
編集「いや、ジャムなんだって」
お袋「ジャムじゃないよねぇ」

あっそ!
じゃあいいよ。作り直してやろうじゃねーか!

で、昨日再チャレンジ。
前回は全部スライスしたから失敗したんだ。今回は半分は摩り下ろすぞと。
皮にペクチンがあるんだから皮ごと摩り下ろす。
でも、同じ工程で煮る。

あー、やっぱりこれが正解・・・かなぁ・・・
なんか食感が・・・違う・・・

あのなめらかなジャムの感覚を作るには・・・裏ごししないとダメなのかな?

しかし・・・こんなの持っていったら、またお袋にバカにされるな。
うん、とっとと食べて闇に葬ろう。

編集人の朝ごはん、しばらくは「リンゴジャムトースト」になっちゃいました(笑)
コメント (4)
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のりピーの求刑は1年6ヶ月

2009-10-26 16:59:00 | Weblog
酒井被告に懲役1年6月求刑…判決は11月9日
10月26日15時20分配信 サンケイスポーツ

 覚せい剤取締法違反の罪に問われた女優で歌手、酒井法子被告(38)の初公判で、検察側は26日、懲役1年6月を求刑した。公判はこの日で結審し、判決は11月9日午前11時に言い渡されることが決まった。

 この日午後1時半から東京地裁(村山浩昭裁判官)で開かれた公判で、酒井被告は罪状認否に「間違いありません」と起訴事実を全面的に認めた。

 公判で検察側は、酒井被告が4年前に夫から勧められて覚せい剤に手を出し、月に1、2度の割合で使用していたことを明らかにした。酒井被告はこれを認め、今後の更生のために「夫(高相祐一被告)と話し合い、私としては離婚し」と語り、離婚する考えを涙ながらに訴えた。また今後の生活のため、介護の勉強をしていくとも述べた。


まあ、初犯だし、執行猶予はつくでしょう。
とりあえず、その1年6ヶ月の間に覚せい剤を抜く努力をしてほしいですね。
相沢副社長がのりピーは「芸能界」ではなく「介護」の仕事につくことを勧めるらしいですが、うーん、のりピーの介護ならメチャクチャ依頼殺到しそうだわ。

しかし、この裁判に6600人・・・倍率330倍(笑)

ほとんどこれアルバイトなんですよね。
当たったらマスコミに高く売るとか、マスコミがアルバイトを雇ったか。
雨の中ご苦労さんだねぇ。
今日なんか鬼のように寒いのにね。

明日のワイドショーはこれ一色だろうなあ。



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表現力と文章問題

2009-10-26 13:01:29 | Weblog
自分は正直言ってしまえば「人と話す表現力に乏しい」方なんですね。
むしろ文章にして出したほうが自分の伝えたい事がちゃんと伝わるタイプだと思っています。

その逆の方もいるようで、普段はよくしゃべるし、その時は自分の気持ちをちゃんと吐露できるのに、いざ文章になると全然自分を表現できない。

じゃあどっちが表現として「ラク」かというと、多分言葉の表現の方がラクなんじゃないかなあと自分は思うんですよ。
言葉、つまり話すことによる表現というのは大抵において+αが付随してきます。
それは例えば顔の表情であったり、ボディアクションであったり、イントネーションや言葉の強弱であったり。
言葉で誰かに物事を伝える場合『感情』が必ず絡んできますから、言葉の内容とは別に「伝えたい事」がわかるんではないかと思います。

対して文章で相手に気持ちを伝えたい、又は相手の気持ちをわかりたい時はちょっとした技術を要します。
行間を読むと言う行為、読ませる行為というところでしょうか。

例えば「はし」という言葉があったとします。
それは
「端っこ」なのか
「箸」なのか
「橋」なのか
わからない時がある。

そんな時に前後の文章を読んでどれが一番文章につながるかという事を理解しなければならない。
書き手からすればどうやって間を読ませて「伝えたい事を理解させるか」という事が面白いのなんの。

ある意味ここで書いているのも「心理戦」みたいなもんですよ。

これは多分国語をはじめとする文章問題なんかにも言えるんだけど、絶対文章の中にはヒントが隠されているんですよ。それを安直に考えるかその行間に隠れている本当の理由や伝えたい事をはっきり把握すれば、後はその解き方だけなんだよねぇ。
だから自分は何でもいいから本を読んでおいたほうが良いと思うし、それは雑誌でもエッセイでもなんでもいいんだけど、できるだけ自分で記事なり日記なりを書いてみる。
で、その中で表現力を身につければ、そういう文章問題も怖くは無いんじゃないかと思うんですけど・・・


でも、あれだ。
解き方わかんなければどーにもならんのですが(笑)

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野村さん、名誉監督就任だそうで。

2009-10-26 08:58:48 | Weblog
まあ、スタンスは星野さんみたいな感じですか。
楽天・野村監督、名誉監督受諾へ(読売新聞) - goo ニュース

野村さんの立場としては会社で言う「相談役」みたいなもんなんでしょうけどね。
どっかの局で解説やってもいいし、新聞に論評書いても良い訳で。

まあ、選択としてはベターかもしれませんねえ。
ある意味球団側にとっても野村さんにとってもいい落としどころなんだと思います。

ただねぇ、あくまで個人的な意見だけど、あそこまで球団こき下ろして『名誉監督就任』っていうのも何だかなぁというのもどっかにあるし、楽天側もあそこまで言われて・・・っていうのもビミョーな感じするんですけど、これって自分だけですかね。

自分なんかは野村さんに「ベイスターズ」をどうにかしてほしかったなぁと。
だってね、あそこ今ヒドいよ。
いい選手いるのに活かされてないし、中途半端な補強ばかりで若手は育たないわ、補強した選手は使えないわ、今や最悪だもの。
思い切って若手を育てちゃったほうがベイスターズの為だと思うよ。

そこで野村さんですよ。

当時の楽天ってオリックスと近鉄の「捨て駒」だらけだった訳で、田尾監督が下地をならした部分こそあれ、選手の育成を実際したのはやはり野村さんですからね。
今のベイスターズってまさに当時の楽天そのものなんだけどなぁ。

まあ、名誉監督という事なので3年間は『拘束』されてしまうし、その頃にはさすがに監督は体力的にムリになっちゃうんでしょうなぁ。

ま、そんな感じで。

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肝臓病対策レシピ/カロリーハーフのシチュー

2009-10-26 08:04:26 | Weblog
昨日はクリームシチュー。
とはいえシチューは牛乳とバターを使った料理なので、どうなのかなあと思ってたんですよ。

昨今は「カロリー50%OFF」のシチューがS&Bから出てましてね、とりあえず買ってみたんですけど、半信半疑ですよ。うまいのかどうか。
でもね、おふくろクリーム系好きですからね、まあ少しでも脂抑えられたらいいかぁ、みたいな。

いつものオーケーストアで228円。
クリームシチューのノーマルな奴が168円だから、このくらいの価格ならしゃあないですよね。許容範疇です。

材料ですが、肉は使わず生鮭とシーフードミックスを使って脂を抑えました。
材料は上記の他に玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、ブロッコリー
・野菜を一口大に切ります。
・玉ねぎ、にんじんを極少量のサラダオイルで炒めます。
・水を張り、ここでエリンギを加えて煮ます。
・アクは丁寧にとったほうがよいです。
・フライパンに極少量の脂を敷き、生鮭、シーフードミツクスを焼きます。
・白ワインを振り、アルコールを飛ばします。(この時に出る汁がうまみです)
・シーフードとブロッコリーを鍋に入れます。2分位煮ます。
・鍋の火を止めシチューのルーを入れて溶かします。
・仕上げに牛乳を入れて、ひと煮立ちさせて出来上がり。

さて、実際のお味なんですが・・・
これがビックリ。味に遜色ないんですよ。
どこで脂削っているんだよと言いたいですな。
だって、普通のシチューを作ってもこの工程は同じですからね。
という事は相当脂分は抑えているという事になりますわな。

で、これだけじゃないんですよ。
夜遅くなっても「もたれない」んですわ。
あ、これ普段から使ってもいいかもしれない。

ちなみにカレールーなんかも売ってるから、今度使ってみるかなぁ。

ちょっとお高いけど、メタボ対策なんかにもいいと思いますよ、これ。

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肝臓病対策レシピ/鶏ちゃんこ

2009-10-25 15:32:23 | Weblog
さすがに昨日今日と寒いので「鍋」が続くんですわ。

昨日は鶏ちゃんこ
あらかじめ全て材料を大鍋で煮て、後は各自テキトーにやってくださいって奴。

最初は継ぎ足し継ぎ足しでやろうかなと思ったんですけど、面倒だった事もありましてね。

当初は兄貴が準備する予定だったんですが、結局お袋がある程度準備を終わらせてた。
だから自分の顔を見るなり
『疲れた』を連発。

だったら呼べばいいのに。
つか、兄貴にやらせろって。

で、結局そこからは自分が担当・・・・

鍋にだし昆布をひき水を張ります。
鶏がらスープ、酒を少量入れ、火をつけます。

いちょう切りにした大根、ぶつ切りにした鶏肉(ここではもも肉)を入れ、煮ます。
鶏肉にある程度火が通った段階で、ねぎ、白菜の芯、豆腐を入れます
軽く火が通ったところにはるさめ、白菜の葉、しめじ、もやし、にらを入れます。

にらが煮えたくらいで食べごろです。

鶏がらスープ自体に味がついてますので、コショーなんかを一振りしても十分おいしいです。
〆にラーメンなんかを入れてもおいしいです。

肝臓病で脂を制限している人は「胸肉」を使うことで、脂を抑えられます。



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速報!フイギュアGPはミキティが優勝

2009-10-25 13:49:51 | Weblog
安藤が逆転優勝!浅田は5位 フィギュア・ロシア杯
10月25日3時35分配信 産経新聞

 フィギュアスケートのグランプリシリーズ第2戦ロシア杯が24日、モスクワで女子フリーが行われ、ショートプログラムで3位の安藤美姫(トヨタ自動車)が逆転で優勝した。SPで6位と出遅れた浅田真央(中京大)は5位に終わった。

 SPは57.18点の3位だった安藤。フリーでは技術点トップ、表現力は1項目だけ7点台を獲れなかったが114.75点の1位で合計171.93点だった。浅田はフリーでもジャンプのミスが目立ち、表現力の5項目すべてで7点台を出しながら、98.34点の5位。合計150.28点で表彰台にもあがれなかった。アシュレイ・ワグナー(米国)が2位。アレーナ・レオノワ(ロシア)が3位だった。

 ペアの川口悠子、アレクサンドル・スミルノフ組(ロシア)は180.14点で2位だった。

 安藤はこのあとGPシリーズ第4戦のNHK杯(11月、長野)に出場する。NHK杯にはフランス杯で3位の中野友加里(プリンスホテル)と武田奈也(早大)、男子はロシア杯2位の小塚崇彦(トヨタ自動車)と高橋大輔(関大大学院)、村上大介(青森短大)の3人が出場する。

 また、浅田は先週のフランス杯で2位、今回のロシア杯で5位となり、GPシリーズのポイント上位6人が出場できるグランプリファイナル(12月、東京)への進出が厳しくなった。なお、今年のグランプリファイナルはバンクーバー五輪の代表選考対象競技会の一つとなっている。


さあ、これはエライ事になってきたぞと。
元々真央ちゃんはキムヨナを避けるためにあえてこのロシア大会にエントリーした訳ですが、よもやの5位!
今年の大会は冬季五輪の選考会も兼ねているので、グランプリファイナルに出られないと選考対象から外れる事になりかねない。
日本の女子はレベルが相対的に高いので、ミキティはよほどファイナルやNHK杯でヘマらなければ出場確定。
中野さんも次のNHK杯で上位に入れば濃厚。
後の1席を奪い合う事になるんじゃないですかね。

とはいえ、実績とかを考えたら外すわけにもいかないのも事実で、これは結構選考が荒れそうです。

さて、今日はまたテレ朝で録画中継をやると思いますが、これはもう見るしかないよねぇ。

これはあくまで個人的な意見ですが、
技術面では真央ちゃんのほうが上だけど、華という点ではミキティのほうがあると思うんですよねぇ。
で、女性らしいしなやかさは中野さんが頭一つ出ているという感じ。

つまり誰が突出しているというのはないんですよ。
ある意味でみんな横一線ですかね。

という事で、この後どういう展開になるか・・・

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あんだって?!

2009-10-25 10:12:16 | Weblog
はい、今朝の続き。

実家のほうに行ったら、お袋まだ爆睡中。
あらま、ご飯炊けてないって事ね。んじゃ、ゆっくり飯つくろ。

炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
その間に冷蔵を漁りながら、おかずをこしらえる。
厚焼き玉子とさつま揚げ、後は冥加をみじん切りして鰹節と醤油で和えたもの。

まあ、それだけあればいいだろう。

お袋起きてきた。
「うーん、気分が悪いのよねぇ」
「昨日なんか薬飲んだ?」
「寝られないから安定剤飲んだ」
「それが原因だって」
「朝ご飯食べられないかも」
「ムリはしないでゆっくり食べたい時に食べればいいから」

自分も経験あるんですけど、安定剤ってよく寝られるけど朝起きてもシャッキリしない。ましてや病院の薬なんて強い成分だらけだから、胃が荒れるしね。
さらに起きぬけでしょ?

そりゃ食欲なんてあるわけないし。

しばらくすると兄貴がやってきて「腹へった」

構わない奴っちゃなぁ。
つか、たまには自分が朝ごはんの準備・・・いや、やめとこ。
こないだの胃に来るカレーが頭をよぎる・・・

実家に来てから1時間後、やっとこ朝飯の準備。
「どうする?後にする?」
「ん、食べる」

あ、食べられるのね。

朝ごはん終了、ご飯からっぽ。
なんだかんだでよく食べるわな。

「で、夕飯何するかね」
「うーん・・・ひとつ食べたいものがあるんだけど」
「何?」
「フライドポテトぉ」

あ゛

何だって??

「マクドナルドのフライドポテトォ」

こやつは・・・・
なんでこう「ジャンク」ものに走るかなぁ・・・

「じゃ、買ってこようか」
「ダメだって。後で地獄見るんだから」

で、結局兄貴が昼飯に買ってくるらしい・・・

自分ですか?
各自で食べることになつているので、家で「そば」食ってます。

つか、後で「気持ち悪い」言ってもワシャ知らんけんね。

本当にわっがままなんだからっ!

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老人用の宅配弁当って・・・

2009-10-25 07:01:10 | Weblog
明日からうちのお袋は「老人用の宅配弁当」をとる事になります。
理由は単純で・・・

「作るのがめんどい」

この一点(笑)

「何だよ、編集人がずっと作ればいいじゃん」
そんな声もありそうですがね、そこまでバリエーションは多くないですから。
大体今日だって何作っていいんだかわからん状態ですから。

で、11月の献立を見たんですけど
「うまそうじゃん」
と言うのが素直な感想。

ただねぇ・・・

一度でも仕出し弁当食べた人はわかるんだけど、確実に『飽きる』んですよ。
あれ、何だろうね?
おかずも日替わりだし、ご飯だってよっぽど酷いのでなければ食べられるんだけど、なぜか食欲が落ちるという(笑)

お袋も多分「好きくなぁい」って言って途中頓挫するのは100%間違いありません(笑)

後、以前一度だけ老人介護食なるものを頼んだんですけど、1週間でやめたんですよ。
これまた理由が凄くて
『量が少ない』

味とかじゃないですからね。
『量』が少ないですからね。

確かにちょっと物足りない量ではあったんですけど。

まあうちのお袋、当時はメチャクチャ食いましたからね。
フレンチのコースなんざ、きっちり1人前食いましたから。
齢80なのに(笑)

まあ、今の食欲ならなんとか大丈夫な量でしょう。

後は・・・途中で飽きないか・・・だな(笑)


なんて言ってる場合じゃねぇ!


あああ!今日の献立がわかんねぇ!!!


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いもやの天丼

2009-10-24 15:32:34 | Weblog
平日とか土曜日に後楽園だとか神保町辺りに行くと、どうしても「いもや」に立ち寄ってしまうんですわ。

知ってます?いもや。
天丼いもや、天ぷらいもや、とんかついもやの3種類あるんですけど、自分は天丼いもやが好きなんですよ。

店の前を通るじゃないですか。そうするとごま油の香ばしい香りが誘うんですよ。
「寄ってらして」ってね。
で、暖簾をくぐって店員さんと目が合ったところで気づくんですよ。
「あ!今日もやっちまった」
で、店員さんが「天丼でよろしいですか」って言ってくるもんだから、こっちも「あ、天丼一丁で」
なんて切り替えしちゃって、もうこの段階で見事に術中にハマっているというね(笑)

で、白木ノカウンターに座るとお茶と蜆の味噌汁が出てきて、これがまたうまいんですよ。
でも味噌汁は天丼と食べたいから我慢ですよ。ここはお茶とつぼ漬でガマンの子。

しばらくすると揚げたての海老、イカ、キス、海苔が乗っかってちょいと辛めの汁がザッとかかってるのがドンと目の前に置かれて、それがまたごま油と丼つゆのいい具合のブレンドされた匂いでもう二度目のノックアウトですよ。

丼つゆのしみたご飯を天ぷらをかじりながらかっ込む。丼なんてものはガツガツ行かなきゃうまくないですからね。チマチマ食べないで豪快に行ってこそ丼ですよ。

凄い満足しながらお勘定がお値打ち価格の550円!
蜆汁がついてこの値段はかなり御得でございます。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000443/

天丼 いもや 二丁目天丼店
東京都千代田区神田神保町2-16
03-3265-0921

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二千円札

2009-10-24 14:48:30 | Weblog
さっきまでモニターのアルバイトで九段下におりましてね。
やっぱり1時間なりいるので謝礼が出るんですよ。

今回は4000円なんですが、なんと2千円札×2枚

しかもピン札(笑)

久しく見てませんよ、このお札は。

周りに持っている人いるんでしょうかねぇ。

しかしこの2千円札、本当に使い勝手がよろしくないですな。
サイズは千円札と同じようなもんだから間違えそうになるし、最近このお札見た人少ないだろうから、今時の人なんて「存在」すら知らない人もいるんじゃないかと。

前ね、500円札で買い物しようとしたんですよ。岩倉さんで有名な500円札で。
そしたら店員さんが
「ち、ちょっとお待ちください」
なんて言いながら店長に聞きに言ってやんの。

んで、店長が出てきて
「こんなお金あるんですか?すみませんが、うちではちょっと・・・」
って拒否された記憶がありまして(笑)

まあねぇ、500円玉もリニューアルしてずいぶん経った頃の岩倉さんですからねぇ。
自分だったらニコニコしながら受けて、写メとって相方とかに送っちゃいますけどね(笑)

後数年したらこの2千円札もきっと忘れ去られた存在になるんだろうなぁ。
だってこれだけ世間に認知されていない、日の目のあたらないお札も珍しいですからねぇ。

さて、この2千円札、どこで使おうかなぁ・・・

コメント (2)
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ビンボダイエット

2009-10-24 05:55:29 | Weblog
「あんた、そのみっともない服装、どうにかしなさい」
お袋のところに行くと大抵それ言われる訳でしてね。

何でだよと聞き返すと
「洋服のサイズが合ってない」んだそうな。

え?だって去年も着てたし、ちょうどいいはずなんだけどなぁ。

あ、でも・・・
確かにモノによってはブカブカなんだよなぁ。
思い立って、昔の『痩せてた頃のジャケットに袖を通すと・・・

『わっ!着れる』(笑)
驚いた驚いた。
だって前のボタン止められなかったんだよ、このジャケット。
昨日着たらこぶし1個分の余裕すらできてやんの。

あ・・・痩せたんか・・・・

確かに腰痛もあまり感じなくはなっているんだよなあ。

で、昨日おふくろのところで体重測定。
洋服着た状態で、財布なんぞも持ってて、乗っかったら・・・

73.8kg

おおおっ!すげえ。
激ヤセじゃん。

洋服ぬいで、財布脱いだら72kgくらいって事ですわな。
72kgって標準体重より2kgオーバーくらいですよ。
多分20代後半の頃はこのくらいだったんですよ。
30代はずーっと78~80台、最近はずーっと80kgを維持してました。

一番重たかったのが85kgくらいだったんですけど、その時の顔ってパンパンだったからねぇ。

もう人目もはばからずガッツポーズですよ。

多分おふくろが入院して、お金の支出を抑えるために「自炊」の量を増やして、食べるのも野菜中心にして、かつ量もバカ食いやめるようにしたりのが効を奏したのかもしれない。
ましてや、最近はおふくろにつきあって低カロリーかつ高たんぱくの食事をしたましたからねぇ。

夏の時は80kgあったのは間違いないから、2ヶ月間で・・・8kgダウンだよ。

おおおっ!ある意味「ビンボーダイエット(笑)」


食生活だけ言えば
3食ちゃんと食べる事
間食はしない事
バランスよく食べる事

確実にいえるのは「ドカ食い」はまずいって事ですね。
あ、後ね、繊維質多く獲ってた。

特にムチャなダイエットしてないし。気がついたら痩せてました。

後は毎週二回、1駅ちい散歩する事(笑)

せいぜいそんなもんだから。

さて、もう「でぶ」とは言わせねーからな!


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肝臓病対策レシピ/豚肉のみぞれ煮

2009-10-23 15:38:19 | Weblog
昨日、お袋の昼飯は「冷凍食品のグラタン」
いつもおにぎりだと飽きるだろうし、そば関係は食べたくない(めんつゆ嫌いになったらしい)のとパンは朝食べているという事で、目先を変える為に用意しました。

とはいえ、乳脂肪分が多いので心配していたんですよ。だから『おかしくなったら無理するな』と言っておきました。

結果・・・

『全然足らない、あれっぽっちじゃ・・・』

つか、普通のグラタン1皿はある訳で、普段おにぎり1個でキツイ言ってる人がそれ言うかなあ。
『だから夕食まで耐えたのよ』

ふーん・・・

さて、昨日の夕食ですが、豚のしょうが焼きをアレンジした「豚のみぞれ煮」でございます。

作り方はメッチャクチャ簡単です。

まず、豚ももスライス(こま切れでもロースしょうが焼用でもなんでも可)を酒、醤油、しょうがをすったもので漬け込んでおきます。

大根おろしを大量に作っておきます。

フライパンを熱し、極うすく油を敷き、漬け込んだ肉を入れ焼きます。
(豚のしょうが焼を作ると思ってください)

焼き色がついたら大根おろしを入れ、醤油、酒で味を調え、そのまま4分位煮込みます。

大根おろしが脂分を吸って、豚肉自体はさっぱり食べられます。
また大根おろしは肉のうまみが加わって、とってもおいしいご飯のお供になります。

昨日はこれとコールスローサラダの組み合わせでした。

今日はすでに「イサキ」を購入していますので、塩焼きにほうれん草のおひたしで決めたいと思っています。

では!


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