夕食何にしようか迷った挙句・・・
「めんどいからスパゲティナポリタンでもしよう」
ナポリタン、しかもベタな喫茶店のナポリタンですね。
コツさえ覚えれば簡単なんですけど、どうしても家で作るとモツサリした感じになっちゃうんですよね。
大体家庭でナポリタンというと、具材炒める→パスタ入れる→ケチャップで味付けって感じですよね。
れが結構油ベタベタにしないとだめなんですよ。
んで!簡単に出来るコツ。
実に簡単です。
まずパスタを茹でます。これ従来どおりに塩の入ったお湯で茹でるのよ。
で、茹で上がり時間5分前くらいからフライパンで具材を炒め始めるんです。
そして隠し味にカレー粉を入れます。これがポイントその1です。
カレー粉はケチャップと物凄く相性がよく、ケチャップの風味を引き立たせます。
ある程度炒めたらここでパスタの茹で汁をお玉で1杯入れます。
ここがポイント2です。
ここでソース化する事でナポリタンにありがちなもっさり感を防ぎます。
入れたらここでケチャップやソース、コショウ等で味を強めに調えます。
大体味付けが終わった頃にパスタが茹で上がります。
パスタを湯きりして、フライパンの中に投入します。
軽く和えたら火を止めて粉チーズを入れ、再びさっくりあえます。
お皿に盛って、粉チーズ、パセリなんぞをちらして出来上がり。
あくまでもパスタはソースとあえるんだという事を前提に作っていけばそんなに難しくはないです。
ナポリタンも同じで、パスタに味付けをするのではなく、ナポリタンソースを作成して、パスタに絡めるようにすると、割とそつなく成功します。
是非お試しあれ。
「めんどいからスパゲティナポリタンでもしよう」
ナポリタン、しかもベタな喫茶店のナポリタンですね。
コツさえ覚えれば簡単なんですけど、どうしても家で作るとモツサリした感じになっちゃうんですよね。
大体家庭でナポリタンというと、具材炒める→パスタ入れる→ケチャップで味付けって感じですよね。
れが結構油ベタベタにしないとだめなんですよ。
んで!簡単に出来るコツ。
実に簡単です。
まずパスタを茹でます。これ従来どおりに塩の入ったお湯で茹でるのよ。
で、茹で上がり時間5分前くらいからフライパンで具材を炒め始めるんです。
そして隠し味にカレー粉を入れます。これがポイントその1です。
カレー粉はケチャップと物凄く相性がよく、ケチャップの風味を引き立たせます。
ある程度炒めたらここでパスタの茹で汁をお玉で1杯入れます。
ここがポイント2です。
ここでソース化する事でナポリタンにありがちなもっさり感を防ぎます。
入れたらここでケチャップやソース、コショウ等で味を強めに調えます。
大体味付けが終わった頃にパスタが茹で上がります。
パスタを湯きりして、フライパンの中に投入します。
軽く和えたら火を止めて粉チーズを入れ、再びさっくりあえます。
お皿に盛って、粉チーズ、パセリなんぞをちらして出来上がり。
あくまでもパスタはソースとあえるんだという事を前提に作っていけばそんなに難しくはないです。
ナポリタンも同じで、パスタに味付けをするのではなく、ナポリタンソースを作成して、パスタに絡めるようにすると、割とそつなく成功します。
是非お試しあれ。