さすがに昨日今日と寒いので「鍋」が続くんですわ。
昨日は鶏ちゃんこ
あらかじめ全て材料を大鍋で煮て、後は各自テキトーにやってくださいって奴。
最初は継ぎ足し継ぎ足しでやろうかなと思ったんですけど、面倒だった事もありましてね。
当初は兄貴が準備する予定だったんですが、結局お袋がある程度準備を終わらせてた。
だから自分の顔を見るなり
『疲れた』を連発。
だったら呼べばいいのに。
つか、兄貴にやらせろって。
で、結局そこからは自分が担当・・・・
鍋にだし昆布をひき水を張ります。
鶏がらスープ、酒を少量入れ、火をつけます。
いちょう切りにした大根、ぶつ切りにした鶏肉(ここではもも肉)を入れ、煮ます。
鶏肉にある程度火が通った段階で、ねぎ、白菜の芯、豆腐を入れます
軽く火が通ったところにはるさめ、白菜の葉、しめじ、もやし、にらを入れます。
にらが煮えたくらいで食べごろです。
鶏がらスープ自体に味がついてますので、コショーなんかを一振りしても十分おいしいです。
〆にラーメンなんかを入れてもおいしいです。
肝臓病で脂を制限している人は「胸肉」を使うことで、脂を抑えられます。
昨日は鶏ちゃんこ
あらかじめ全て材料を大鍋で煮て、後は各自テキトーにやってくださいって奴。
最初は継ぎ足し継ぎ足しでやろうかなと思ったんですけど、面倒だった事もありましてね。
当初は兄貴が準備する予定だったんですが、結局お袋がある程度準備を終わらせてた。
だから自分の顔を見るなり
『疲れた』を連発。
だったら呼べばいいのに。
つか、兄貴にやらせろって。
で、結局そこからは自分が担当・・・・
鍋にだし昆布をひき水を張ります。
鶏がらスープ、酒を少量入れ、火をつけます。
いちょう切りにした大根、ぶつ切りにした鶏肉(ここではもも肉)を入れ、煮ます。
鶏肉にある程度火が通った段階で、ねぎ、白菜の芯、豆腐を入れます
軽く火が通ったところにはるさめ、白菜の葉、しめじ、もやし、にらを入れます。
にらが煮えたくらいで食べごろです。
鶏がらスープ自体に味がついてますので、コショーなんかを一振りしても十分おいしいです。
〆にラーメンなんかを入れてもおいしいです。
肝臓病で脂を制限している人は「胸肉」を使うことで、脂を抑えられます。