今週一週間はお袋の為に夕食を作る事に。
お袋の病状からして「油」は負担になるんですよ。
ポイントは
・油を極力使わない
・味はおいしく
・飽きさせない
・値段は極力抑える
難問ですよぉ、これは。
で、今日はこれでした。
「ブロッコリーのカニあんかけ」
カニは缶詰を使います。ジャスコで328円のカニ缶を売ってたのでこれを仕様します。
ブロッコリーはアメリカ産の奴を使えば100円くらいで買えますから、ここまでで428円、つまり一人前215円くらい(笑)
作り方は簡単
ブロッコリーを房ごとに分けで塩茹でします。
後であんかけで煮込むので、若干硬めに茹でておきます。
鍋に水を入れ、がらスープと酒を入れ、煮立てます。
がらスープでかなり塩味がつくのでそのままでもいいのですが、物足りないようなら塩、コショウで味を調えます。
ここにブロッコリー、カニ缶を全て入れます(汁も)
この状態で2分ほど煮込みます。
最後に片栗粉でとろみをつけて、はいできあがり。
うちのお袋はダメですが、本格的にしたいなら、仕上げにごま油を1垂らしして、さつくりかき混ぜるとよいでしょう。
最後のごま油を除けば、殆ど油を使いません。
(がらスープには油が入っていますが、まったく入れないのは返ってバランスが悪い)
それとししゃもを焼いたものとお袋のリクエストで生卵。
ちょっと野菜が足りないかな・・・
でもこれでも「量が多い」んだそうな。
さて・・・・
明日は何作るかなあ・・・
お袋の病状からして「油」は負担になるんですよ。
ポイントは
・油を極力使わない
・味はおいしく
・飽きさせない
・値段は極力抑える
難問ですよぉ、これは。
で、今日はこれでした。
「ブロッコリーのカニあんかけ」
カニは缶詰を使います。ジャスコで328円のカニ缶を売ってたのでこれを仕様します。
ブロッコリーはアメリカ産の奴を使えば100円くらいで買えますから、ここまでで428円、つまり一人前215円くらい(笑)
作り方は簡単
ブロッコリーを房ごとに分けで塩茹でします。
後であんかけで煮込むので、若干硬めに茹でておきます。
鍋に水を入れ、がらスープと酒を入れ、煮立てます。
がらスープでかなり塩味がつくのでそのままでもいいのですが、物足りないようなら塩、コショウで味を調えます。
ここにブロッコリー、カニ缶を全て入れます(汁も)
この状態で2分ほど煮込みます。
最後に片栗粉でとろみをつけて、はいできあがり。
うちのお袋はダメですが、本格的にしたいなら、仕上げにごま油を1垂らしして、さつくりかき混ぜるとよいでしょう。
最後のごま油を除けば、殆ど油を使いません。
(がらスープには油が入っていますが、まったく入れないのは返ってバランスが悪い)
それとししゃもを焼いたものとお袋のリクエストで生卵。
ちょっと野菜が足りないかな・・・
でもこれでも「量が多い」んだそうな。
さて・・・・
明日は何作るかなあ・・・