Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

ピザ

2009-11-18 12:33:39 | 島のグルメ
本土に行くと知夫里で食べられないものを、なかば“食いだめ”のように食べるのですが、
その食べられない物のひとつが、ピザです。

以前は冷凍の生地をネットで買ったりなんかしてましたが、
最近自分で作ることを覚え、以来度々晩御飯はピザで済ませたりなんかしてます。
発酵に1時間かかるので、パパッと作って食べるってわけにはいかないんですけども。

昨夜は義母からたまたまほうれん草をもらいまして、あとは
しめじ、冷凍庫から出したハンバーグの種、自家製アンチョビを乗せて焼きました。
どっちかというとグラタンの具みたいですけどね…  



自家製アンチョビ、見えますか~?
皮を剥がなかったのでオイルサーディンみたいですけど。
市販のものよりちょっと塩気がきついけれども、十分使えます。

庭に石釜があったらもう最高なんだけど
さすがにそこまでは自分でってわけにはいかないか~