Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

フォー。らしきもの。

2011-07-18 13:21:18 | うちのごはん
ベトナムのスープ麺、フォーが食べたくなったのですが、

材料がなんにもな~い

ベトナム産の米粉麺と、ナンプラーしか家にはない。

顆粒の中華スープとチキンコンソメ、
パクチもレモングラスもないから、青じそとバジルで香り付けして、
ライムの代わりにレモンだ

見た目はそれらしくなったけど、
味は…
直近で食べたのがもう10年前だから、似てるのかどうかももはや判断不可能
レモン汁のよく利いた酸っぱい部分はなんとなく雰囲気は感じたかも。

本場のぷんぷん匂うやつを食べたいぜ。
パクチ苦手だけど、たまに刺激が欲しいのさ。

山陰にはないかなあ…ベトナム料理店…



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベトナム料理 (ガンガンガン速)
2011-07-18 14:42:47
こんにちは。
ベトナムのスープ麺ですか。食べた事ないのでどんな味か食べてみたいです。
返信する
ガンガンガン速さん (アイランダー)
2011-07-18 21:32:56
コメントありがとうございます。
多分ベトナムで一番ポピュラーな麺なのでは。
チャンスがあれば一度食べてみて下さい。
返信する
あるある! (ジョージ)
2011-08-22 01:04:29
フォー食べられるお店、ありますよ。
皆生に。
そのお店では「トムヤム麺」って言うんですけど。
そこのあれが美味しいです。
あの、チャーハンみたいなやつ
名前ど忘れした

今度ご案内しますよ´∀`
返信する
ジョージさん (アイランダー)
2011-08-22 07:42:52
マジですか~食べたい~
「フォー」だといまいち認知度低いのかな。
トムヤムクンのスープとは味全然違うのにね。
チャーハンみたいな奴は知らないなあ。
次米子行ったらお願いします。
返信する

コメントを投稿