いや、ベーカリーに焼いてもらったということですけどね…
すごいな~
炊飯器みたいに、スイッチポンでふかふかパンが焼けてしまうんだもん。
結構音がするみたいなことを聞いていたんだけど、
静かなもんです。
エアコンの方がうるさいぐらい。
沖縄黒糖を使ったのでちょっと色がついています。
取扱説明書のレシピにはスキムミルクも入ってたけど、
無くても大丈夫とのことで、私は使っていません。
さ~、
ライ麦とかフランス産小麦とか、買ってみましょうかねえ
すごいな~
炊飯器みたいに、スイッチポンでふかふかパンが焼けてしまうんだもん。
結構音がするみたいなことを聞いていたんだけど、
静かなもんです。
エアコンの方がうるさいぐらい。
沖縄黒糖を使ったのでちょっと色がついています。
取扱説明書のレシピにはスキムミルクも入ってたけど、
無くても大丈夫とのことで、私は使っていません。
さ~、
ライ麦とかフランス産小麦とか、買ってみましょうかねえ
パン焼き器、欲しいとずっと思っています。
でもねぇ、買うと絶対食べちゃうでしょ?私ご飯党党首なんですけど(我が家限定)、焼き立てのおいしいパンにはついつい・・・
食べるとなると、バターとかいろいろつけたくなるし。てきめんに太るんです。
でも家族全員パン好きだし。それとなく、ヤマダ電機社員の息子にねだってみようかな?(笑
バターやジャムも確かにものすごく気にしながら一緒に食べてます。
そういう意味ではご飯の方が健康的かなとは思います…
でも毎日じゃなかったら大丈夫じゃないでしょうか。
こちらはパン屋さんがないっていうのも購入の理由のひとつとしてあります。
大手製パン会社の商品だけだとマンネリなので…
家パンを始めた頃、、太りましたよ!
焼き上がり時間を逆算せず自由に仕込み始めて夜などに焼き上がり、、焼きたてに誘われて食べてしまい、、止まらず、、家族全員、、笑
まぁでも今では誰も焼きたてに見向きもせずですが。。
焼き上がり時間を簡単に調節できるのでホームベーカリーいいですね!持ってないんです、、私もねだろうかなぁ。
それから、粉の種類を増やしていって野菜室の4分の3を占めてしまいました、、。粉、楽しいです!持って行きます!笑
隠岐パン合宿楽しみにしてますっ!
市販の食パンみたいに薄く切れないし(苦笑
でも確かに、夜仕込んでタイマーセットすればいいんで便利ですね。
文明ってすごいわ~
機内食に出てくるみたいな硬い黒いパンが食べたいんだけど、
どんな粉かわかりますか?
色々試しましょう!楽しみです!
カンパーニュなどのような?
グルテンの出ない。 ライ麦や全粒粉などを多く加えてあまり捏ねないパンだと思います。
私はあまり作ったことありませんが色々してみましょう!楽しみです!粉揃えて行こうかと思いますので気になるものありましたら、胃腸の調子の悪い方達経由ででもお知らせください♪笑
苦くて美味しいかどうか???だったけど、
今は食べたいんですよね。
今日注文した粉が届きました。
リスドォルと全粒粉とライ麦、あとドライクランベリー。
他に食べたいのは、雑穀かなあ…五穀パンみたいな。
噛み締め系ですね。
http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/DEBaeckerei/Roggenvollkornbrot.html
こんな感じですね♪
この、サワー種を起こすと本格的に作れそうです!
って一週間では足りませんね笑
それでは私はメゾンカイザートラディショナルと雑穀持って行きます♪
フランスパンもまだなのにドイツパンに手を出そうとしている私…(苦笑
色々教えてください。よろしくお願いします。