スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「進財切仔麺」@台湾への旅16

2011-01-16 | 台湾旅2010秋

廣州街にある「進財切仔麺」へ。

これもまた地元の食堂という雰囲気。わいわい喋りながらの人たち、もくもく食べてるおひとりさまなど、地元の人と思わしきお客さんでいっぱい。

店員も元気で明るく、活気に溢れています。こういうお店は絶対おいしいはず。

日本語はまったく通じないけれど、日本人だとわかると、日本語メニュー持ってきてくれました。

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台南乾意麺

ソースに入っているものが、独特の食感で存在感あり。後で調べたら、揚げた豚の皮だった。ソースの味も独特で、これがまた汁なしの麺によく合う。

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紅焼肉

チャーシュー。赤色なのは紅麹の色かな。たっぷりの針生姜と一緒に食べるのは最高。

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魯肉飯

台湾B級飯の王道やね。

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黄金蛋

煮込み卵。卵好きなんで、思わず写真見て頼んでしまった。

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DVD。「24 ‐ TWENTY FOUR ファイナルシーズン」

1週間レンタルになってたし、全部借りてしまった。寝れない時間が続いちゃう~。

あ、そういえば今日、寛平が走ってるのたまたま発見した。アースマラソンで大阪に向かってるんやな。なかなかカッコよかった。アーメーマー。

コメント
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